Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

90 лет - достойный юбилей!

Сегодня, 30 июня 2021 года, свой 90-летний юбилей отмечает ветеран библиотечного труда замечательная женщина с большой буквы Екатерина Петровна Юлдашева, которая всю свою трудовую деятельность посвятила библиотечной работе.

Со знаменательным событием юбиляра поздравили от имени администрации Батыревского района начальник отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Наталия Никитина, специалисты Батырвского сельского поселения, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района и библиотекари Алевтина Овчинникова,  вручили поздравительные открытки от имени Президента России Владимира Путина, главы администрации Батыревского района Рудольфа Селиванова, памятные подарки, пожелали ей долголетия, здоровья и бодрости духа.

Гости пожелали имениннице крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, вручили открытки, подарки и цветы. За считанные часы встречи вся жизнь  вспомнилась, и работа в качестве заведующей детской библиотеки, и директора ЦБС Батыревского района. Везде наш юбиляр трудилась добросовестно, была хорошим наставником и руководителем.

В свою очередь, Екатерина Петровна поблагодарила гостей за оказанное внимание, за теплые поздравления и отметила, что всегда любила свою работу.

Наш юбиляр - настоящий пример для подражания. Она никогда не боялась трудностей и всегда верила в свое призвание поднимать библиотечное дело Батыревского района на новые высоты.

Уважаемая Екатерина Петровна, примите самые искренние и теплые пожелания от коллектива в ваш юбилейный день рождения!

Пусть каждый день сбываются мечты,

Жизнь дарит бесподобные мгновения,

Улыбки окружают и цветы,

И будет только светлым настроение!

Пусть счастье нежным, ярким мотыльком

В ладони сядет, мир к добру меняя…

Пусть только радость наполняет дом!

От всей души, с любовью…

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

К сведению:

Екатерина Юлдашева родилась 30 июня 1931 года в с. Деяново Курмышского района  Нижегородской (Горьковской) области в крестьянской семье. За плечами этой женщины - тяжелые военные и послевоенные годы.

Когда ей было 1,5 года, умер отец. Остались сестра, которой было всего 3 года и мама, в возрасте 25 лет. Екатерина с детства познала, что значит труд. Когда Екатерине исполнилось 10 лет, началась война. Война оборвала все задуманные планы и мечты молодых. Кончилось детство, мужчины ушли на фронт и дети заменили их. Наравне со взрослыми от зари до зари и в зной, и в стужу работали. Учеба начиналась в ноябре, когда в поле был собран весь урожай, да еще направляли в другие деревни на помощь.

После войны в 1946 году она поступила в Ядринский библиотечный техникум, именно в этом году умирает ее мама. Дети остались одни: сестре 16 лет, Кате 15 лет. Было очень тяжело, но все выдержали, не сломались.

14 августа 1949 года, после окончания Цивильского библиотечного техникума,  Екатерину отправляют заведующей библиотекой в Батыревское педучилище.

Она была первым специалистом в районе, была членом Пленума райкома и членом бюро, участвовала в общественной жизни района, художественной самодеятельности и т.д.

В  1952 году, когда открылась детская библиотека, ее назначили заведующей.

Екатерина Петровна проработала 25 лет в детской библиотеке. В обязанность входила не только обслуживание детей райцентра, но и в сельских и школьных библиотеках, поэтому по оказанию методической помощи выезжали на места, проводили практикумы, семинары с работниками по обслуживанию детей книгой.

4 сентября 1977 года произошла централизация библиотек района. Ее назначают директором ЦБС, где она трудилась вплоть до выхода на пенсию.

За годы ее руководства был значительно увеличен книжный фонд и укреплена материальная база библиотек. Ряд учреждений перешли в помещения с лучшими условиями работы и обслуживания читателей. Для населения регулярно проводились встречи с известными деятелями культуры и писателями.

Екатерина Юлдашева посвятила любимой  профессии более 45 лет. Она всегда была в гуще событий района, принимала активное участие в мероприятиях на уровне района.  Неутомимая, всегда оптимистичная и доброжелательная, она снискала среди селян уважение и авторитет. Ветеран труда и труженик тыла, награждена юбилейными медалями и многочисленными Почетными грамотами.

Ее достижения и награды:

1. 2 марта 2015 года Глава Чувашской Республики вручил Екатерине Юлдашевой юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  2. Занесена в Книгу почета района 5 ноября 1967 года.
  3. Признана лучшим работником культуры в 1980 году.
  4. Участвовала в делегации на республиканском слете передовиков производства 23 января 1981 года.
  5. Занесена в в Батыревскую энциклопедию т. 2.
  6. Дважды награждена Почетной Грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры (1967 г.)
  7. «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 30 марта 1970 г.
  8. Присвоено звание «Ветеран труда» 31 марта 1984 г.
  9. Присвоено звание «Ветеран ВОВ» (труженик тыла)
  10. Награждена медалями «За доблестной труд в ВОВ».

Также награждена почетными грамотами и благодарностями многих учреждений за работу и участие в общественной жизни района.

30 июня 2021
17:57