Как выбрать мороженое

Сезон мороженого в самом разгаре! И с чем сейчас точно нет проблем – так это с выбором. Мы не знаем, какое мороженое будет для вас самым вкусным. Но можем рассказать, каким должно быть мороженое с точки зрения качества, соответствия стандартам и органолептических свойств.

Технологи производства выделяют несколько сортов мороженого, которые отличаются друг от друга по нескольким показателям – типу жира в основе и процентному его содержанию. По этой классификации существуют сорта:

- пломбир – молочного жира не менее 12%;

- сливочное мороженое – молочного жира от 8% до 11,5%;

- молочное мороженое – молочного жира не менее 7,5%;

- мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим;

- кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты;

- шербет – производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

Как правильно выбирать мороженое?  При выборе мороженого территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

Этикетка. Обратите внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Внешний вид. Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если индивидуальная упаковка мороженого дает возможность его рассмотреть.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным. Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, такое лакомство лучше оставить в магазине.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Вся информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая

 

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

 по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе



08 июня 2021
14:11
Хроника мероприятий
Поделиться