Региональные меры поддержки семей с детьми в Чувашии будут назначаться сразу на год

Об этом сообщил в рамках прямой линии с жителями республик 16 апреля замминистра труда и социальной защиты Алексей Григорьев. Соответствующие решения были приняты на прошедшем заседании Кабинета Министров Чувашской Республики. Теперь срок, на который назначаются ежемесячное пособие на детей и ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, увеличен с 6 месяцев до 12 месяцев. Это означает, что семьям с детьми для получения выплат необходимо в 2 раза реже обращаться в отделы социальной защиты населения для продления выплат.

Также региональные пособия на детей семьи будут получать по принципу «социального казначейства», т.е. на основании только одного заявления. Ранее назначение указанных выплат осуществлялось на основании комплекта документов, в числе которых и сведения о доходах. В частности, размер ежемесячного пособия на детей (так называемые «маленькие») зависит от доходов и состава семьи, возраста детей. Для семей с низкими доходами размеры выплат выше, чем для семей, чей среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума.

Сейчас семьи, зарегистрированные в установленном порядке в качестве малоимущих, ежемесячное пособие как малоимущей семье смогут получать на основании 1 заявления. Иных документов не потребуется. Аналогичный механизм будет применяться в отношении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей.

«Такими изменениями, по нашим расчетам, будут охвачены около 75% получателей указанных выплат, - резюмировала свое выступление министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова в рамках заседания Правительства.

Кроме того, в результате новаций в региональном законодательстве выплаты будут назначаться с даты рождения ребенка, а не с месяца рождения.

Справочно: отдел социальной защиты населения Батыревского района в апреле 2021 г. осуществил выплату ежемесячного пособия на ребенка 1531 семье на сумму   1 млн. 792 тыс. руб., с начала года общая сумма выплаченного пособия составила 7 млн. 703 тыс. рублей. Ежемесячную денежную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей в апреле текущего года получила 291 семья Батыревского района на сумму 2 млн. 945 тыс. рублей. С начала года данной выплатой воспользовались 293 семьи на общую сумму 12 млн. 492 тыс. рублей.



20 апреля 2021
15:41
Поделиться