Особое внимание при возникновения пожаров

Особое внимание при возникновения пожаров

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров.  Ведь горящая трава совсем не так безобидна, как кажется. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.

             ГКЧС Чувашии уделяет особое внимание проблеме возникновения пожаров при возгорании сухой травы и мусора на открытой территории. Огнеборцы и спасатели госкомитета  ежедневно проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности, тем не менее пожары при сжигании сухой травы и мусора происходят почти ежедневно.

            В 2019 году во время пала травы погибли 3 человека (Чебоксарский район – 2, Вурнарский район – 1).  В прошлом году по причине пала сухой травы, сжигания мусора в республике зарегистрировано 468 пожаров на площади 659 га. Больше всего таких пожаров на территории городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь и Чебоксарского, Алатырского, Канашского, Порецкого, Цивильского районов.

            В текущем году по причине пала сухой травы, сжигания мусора на открытой территории уже зарегистрировано 81 пожар. За эти выходные на территории республики произошел 51 пожар.  В 43 случаях причиной тому стали пал травы и сжигание мусора. 18 апреля сотрудниками ГКЧС Чувашии выявлен  житель Чебоксарского района, виновный в несанкционированном пале травы, на которого составлен протокол.  Инцидент произошёл в д. Б. Чигирь.

            Законом Чувашской Республики от 23 июля 2003 года №22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» –предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;  на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. С введением с 25 апреля в республике пожароопасного сезона и особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются.

            Уважаемые жители республики! Как отмечает председатель ГКЧС Чувашии Олег Яковлев, только общими усилиями, сообща и при полном взаимодействии мы можем обеспечить безопасность территории и населения Чувашской Республики. Для того, чтобы избежать пожаров необходимо помнить об элементарных правилах:

- ни в коем случае не поджигайте сухую траву;

- на дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разводите огонь вблизи деревянных строений. Помните, безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров.

- не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

- соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички и не оставляйте костры, а также не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.

Если вы обнаружили начинающийся пожар – постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его сами – позвоните на пульт Единой службы спасения-112, сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.

 



19 апреля 2021
18:28
Поделиться