Что нужно знать о бешенстве

Бешенства (водобоязнь)- особо опасное  инфекционное заболевание животных и человека, неизлечимая болезнь, всегда заканчивающаяся смертельным исходом.

    Основными хранителями и источниками вируса бешенства на территории республики являются дикие хищники,  в первую очередь лисы, а также енотовидные собаки, волки,

   Инкубационный период при бешенстве у животных колеблется от 14 до 60 дней. Наиболее характерными признаками у животных является изменение поведения, появляется агрессивность, отвисание нижней челюсти, обильное отделение вязкой, тягучей слюны, затрудненное глотание. Собака может грызть несъедобные предметы, водобоязнь бывает не всегда. Голос становится хриплым или пропадает совсем. Надо помнить, что даже ласковая домашняя собака, заболев бешенством, нередко наподдает на хозяев.

  Заболевшие бешенством лисицы, как правило, утрачивают обычную осторожность, проникают в деревни нападают на скотину, а нередко и на людей, инфицируя их.

  Период возбуждения длится у больных животных длится 1-3 дня, затем наступает паралич и смерть.

  Вирус бешенства из организма бешенного животного выделяется со слюной и поэтому передача инфекции осуществляется при укусе, оцарапываний. Заражение человека может происходить также через предметы, загрязненные слюной больного животного.  При этом очень важно знать, что в слюне заболевших животных вирус бешенства появляется уже в конце инкубационного периода, иногда за 10 дней до появления клинических признаков болезни. Поэтому любые укусы, царапины или ослюнения внешне здоровыми животными  также очень опасны.

  Для того, чтобы определить не больное ли бешенством животное нанесло вам укусы, надо изолировать его на 10 дней в ветеринарную лечебницу. Если в течение этого срока животное остается здоровым, то прививки пострадавшему отменяются.

  Инкубационный период при бешенстве у людей составляет от 10 до 30 дней, и зависит от места нанесения укуса и их тяжести. Поэтому если своевременно назначить пострадавшему курс антирабических прививок, то почти всегда заболевание бешенством удается предупредить, поскольку в результате проведение прививок организм успевает приобрести иммунитет. Вот почему так важно обратится за медицинской помощью.

 В настоящее время для проведения прививок против бешенства применяется культурная очищенная концентрированная инактивированная вакцина.  Максимальный курс прививок состоит из 6 инъекций, при этом вакцина вводится внутримышечно.

 Помните, заболевание бешенством людей можно предупредить. Эффективность прививок зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Каждый пропущенный день – угроза Вашей жизни!



14 апреля 2021
09:55
Поделиться