Профилактика пожаров от детской шалости с огнем

Профилактика пожаров от детской шалости с огнем

      За истекший период 2021 года на территории республики на пожаре погибли 3 детей. Трагический случай произошел 1 января в д. Орнары Урмарского района, где на пожаре погибло 6 человек, в т.ч. 3 детей. Причиной явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

      С начала года в Чувашии пожаров из-за детской шалости с огнем не зарегистрировано, но, тем не менее, МЧС России призывает родителей уделять больше времени детям и еще раз напомнить им правила пожарной безопасности.

       Меры по предупреждению пожаров от шалости детей просты. Их необходимо запомнить:

 - спички хранят в недоступных для детей местах;

- детей нельзя запирать в квартирах одних (множество трагедий произошло в результате этого);

- запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;

- нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы и газовые плиты; 

- обязанность каждого взрослого – пресекать любые игры с огнём, разъяснять детям их опасность. 

      Во всех огненных ЧП прослеживается очевидная вина взрослых: малолетние дети были оставлены дома одни, и, к примеру, могли запросто взять спички и зажигалки.

     Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно покинуть горящее помещение.

     Трагические случаи наглядно доказывают – главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище – под кроватью, столом. Там его беда и настигает, ведь укрыться от угарного газа так нельзя. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, выучите с ним номера телефонов экстренных служб. Очень важно научить ребенка не паниковать и в случае ЧП звать на помощь взрослых. 

      Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01» («101» – с мобильного).

  

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы

по Батыревскому району



31 марта 2021
15:49
2021 год
Поделиться