Наука Чувашии в лицах: Элли  Юрьев

Наука Чувашии в лицах: Элли  Юрьев

В рамках Года науки и технологий, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен исторический экскурс «Наука Чувашии в лицах: Элли  Юрьев», посвященный 85-летию со дня рождения народного художника Чувашии Элли Юрьева.

Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям о жизни и деятельности художника- геральдиста, живописца, продемонстрировали электронное издание «Элли Юрьев: художник, геральдист, педагог».

Элли Михайлович Юрьев родился 25 марта 1936 года в с. Исаково Красноармейского района. Его огтец - известный чувашский журналист и поэт Элли Юрьев. Э.Юрьев закончил Тбилисскую академию искусств и стал яркой личностью в геральдике, в вексиллографии, а также одним из первых чувашских дизайнеров.

Художник много времени уделял книжному делу, долгое время работая художественным редактором  в Чувашском  книжном издательстве. В оформлении Элли Юрьева издано несколько сотен книг, а за книги «Поэты Франции», «Поэты Венгрии» и «Поэты Польши» он удостоен Государственной премии имени К.Иванова.

Элли Юрьев - знаменитый советский и российский художник, график-иллюстратор, медальер, создатель Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики, Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, гербов г. Чебоксары, многих поселков республики, эмблем всех театров и концертных организаций Чувашии, народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, почетный гражданин города Чебоксары. Он положил начало искусству художественного литья в Чувашии.

В 2001 году Элли Юрьева не стало, но плоды его деятельности до сих пор - гордость республики. Имя Э.Юрьева присвоено Чебоксарской детской художественной школе № 4, его именем названа улица, открыт музей-галерея в г. Чебоксары.

Элли Юрьева по праву можно назвать одним из талантливых и многогранных мастеров чувашского профессионального изобразительного искусства. Он определил художественно-эстетический облик республики. Образы, созданные художником, сопровождают жителей Чувашии всюду, начиная с государственных символов и заканчивая монетами и театральными афишами.



24 марта 2021
08:18
2021 год
Поделиться