Заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии 

15 марта 2021 года в зале администрации Батыревского района проведено  заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии  с участием глав сельских поселений, руководителей  хозяйствующих субъектов  района.

Заседание вела первый заместитель главы администрации Батыревского района - председатель районной комиссии  Светлана Чернова.

На заседании рассмотрены 2 вопроса: «О реализации полномочий, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» по установлению, изменению и прекращению существования санитарно-защитных зон объектов на территории района» и «О мероприятиях по профилактике инфекционных заболеваний, общих для человека и животных в Батыревском районе».

По данным вопросам  выступила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе Оксана Такмакова,  довела информацию о принятых и необходимых принимаемых мерах на территории муниципального образования.

В рамках реализации полномочий, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222, по установлению СЗЗ объектов территориальным отделом  проведена инвентаризация объектов, расположенных на территории  Батыревского района по классам опасности и видам экономической деятельности, для которых требуется организация СЗЗ. В районе  на 01.01.2021г. состоит на учете 46 действующих объектов без проекта организации СЗЗ, согласованного в установленном  порядке, из них 25 организаций коммунального  и социального назначения (полигон ООО «МВК «Экоцентр», очистные сооружения ООО «Батыревское ЖКХ», сельские кладбища), 10 предприятий пищевой промышленности, 11 промышленных предприятий (МТФ, МТП сельхозпредприятий). В 2020 году производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха, уровней шума проведен на полигоне ООО «МВК «Экоцентр», исследовано 7 проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, дигидросульфида, углерода оксида, азота диоксида, азота оксада, аммиака, проведено 3 замера уровня шума на границе СЗЗ, все исследования и замеры соответствовали гигиеническим нормативам. 

На филиал  ООО «Авангард «Батыревский бекон» получено санитарно-эпидемиологическое заключение и решение об установлении СЗЗ, в 2019 получены положительные санитарно-эпидемиологические заключения на проекты расчетной СЗЗ на две  АЗС ИП Абдулвалеева Р.А. (с. Шыгырдан), в 2021 году -  на убойные пункты  ИП  Кирсанова О.Н. и Муллина Р.А. (с. Шыгырдан).

На территории района имеется 7 скотомогильников с захоронениями павших животных от сибирской язвы, которые расположены на территориях Бахтигильдинского, Долгоостровского, Кзыл-Чишминского, Норваш-Шигалинского, Сигачинского, Сугутского сельских поселений, где сохраняется потенциальная эпидемиологическая опасность. Согласно п. 7.1.12 СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» сибиреязвенные скотомогильники относятся к объектам I класса опасности. При этом работы по установлению СЗЗ скотомогильников не проводятся. В отношении администраций сельских  поселений  вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, о необходимости установления санитарно-защитных зон.

Администрации  Батыревского района, главам сельских поселений рекомендовано не допускать выдачу разрешения на строительство объектов капитального строительства без установления границ санитарно-защитных зон и внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Также рассмотрен вопрос о мероприятиях по профилактике инфекционных заболеваний, общий для  человека и животных в Батыревском  районе. В докладе отмечено, что мероприятия, предусмотренные Комплексным планом мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, в Батыревском районе на 2020 -2024 гг. выполнены в полном объёме, эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка в районе в целом остаётся стабильно благополучной.

За 2020 год, как и в предыдущие годы,  в районе не зарегистрировано заболевания людей бешенством, сибирской язвой, бруцеллезом, лептоспирозом, иерсиниозами, листериозом, туляремией, клещевым вирусным энцефалитом, лихорадкой Западного Нила, малярией.

Рекомендовано администрации  района, главам сельских поселений  активизировать работу по отлову  безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах, обязать руководителей объектов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привести в надлежащее санитарно-техническое состояние  находящиеся в их собственности объектов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и проведения в них дератизационных и акарицидных мероприятий.

По всем вопросам, включенным в повестку дня, приняты соответствующие решения.



15 марта 2021
14:13
Поделиться