В храм Державной иконы Божией Матери с.Батырево перевезена рака с частицами мощей Киево-Печерских святых

В храм Державной иконы Божией Матери с.Батырево перевезена рака с частицами мощей Киево-Печерских святых

В рамках празднования престольного праздника храма в честь Державной иконы Божией Матери с.Батырево Батыревского района 13 марта 2021 года совершено знаменательное событие: по благословению преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырско- Порецкой епархии в храм перевезена рака с частицами мощей Киево-Печерских святых, которая до сегодняшнего дня хранилась в храме святителя Николая чудотворца с.Туруново.

В данном торжестве приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, благочинный II округа Алатырско- Порецкой епрахии, настоятель Храма Рождества Христова с.Шемурша, протоиерей Николай Чувашов, настоятели храмов с.Батырево и с.Туруново иерей Александр Синяков, игумен Серафим Лялькин и др., прихожане храмов.

Надо отметить, что храм в честь Державной иконы Божией Матери с.Батырево является долгостроем:  закладка камня в основание будущего храма совершена в 2001 году митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Строительство трехпрестольного храма в византийском стиле с колокольней высотой более 40м задумано благочинным V округа Чебоксарско- Чувашской епархии (ныне преобразованного  в II и III округа Алатырско- Порецкой епархии), протоиереем Анатолием Сорокиным. После убиения протоиерея Анатолия Сорокина труды в деле строительства храма возложены на протоиерея Николая Маркова. В феврале 2014 года по благословлению епископа Алатырско- Порецкой епархии Феодора иерейским чином освящен придел Сергия Радонежского строящегося храма, где до сих пор и ведется служба.

Большой объем внутренних работ, в т.ч. по монтажу отопительной системы, доведению природного газа, работы по благоустройству прилегающей территории храма проведены  с началом работы настоятеля храма, иерея Александра Синякова, который приступил к служению в августе 2017 года. На сегодняшний день ведутся переговоры по укладке гранитных плит на теплый пол, по изготовлению иконостаса.

Храм размещен в прекрасном месте – парковой зоне. В парке, который по задумкам протоиерея Анатолия должен стать продолжением храма,  в мае 2016 года открыта аллея Славы, где установлены фотографии Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны, уроженцев Батыревского района. Также  сооружена аллея ветеранов, детская площадка.

Как рассказывают последователи протоиерея Анатолия Сорокина: «После переговоров со своим однокурсником, ныне - митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом Лебедь, который в те времена трудился в Киево-Печерской лавре, протоиерей Анатолий Сорокин для будущего храма в райцентре в 2008 году привез частицы мощей Киево-Печерских святых. Местом их хранения отец Анатолий определил старейший храм - храм святого Николая чудотворца с.Туруново. Для частиц сразу же создана рака, куда и они и уложены.…».

Установка раки с частицами мощей на свое место предназначения стало для всех православных вдвойне исторически значимым событием: реализуются планы, мечты  убиенного протоиерея Анатолия Сорокина, почитаемого всеми православными не только Батыревского района, частицы мощей обогатят святыни строящегося храма, что свидетельствует о том, что при активном участии жителей района, уроженцев муниципального образования, других меценатов строительство храма можно завершить в ближайшее время.

«Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам святых Киево- Печерских старцев, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей  святых и помощь, ниспосылаемая нам по их ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться им в любви ко Христу и всем людям. Дай Бог, чтобы это важное событие в истории храма послужило духовной пользе верующих…»,- подчеркнул настоятель храма, иерей Александр Синяков, отмечая значимость данного события.

Значимость события подчеркивает глава администрации района Рудольф Селиванов, который отметил, что религиозные объединения активно участвуют в жизни муниципалитета, в духовном воспитании подрастающего поколения, что очень важно для всего населения. «Работа во взаимодействии и взаимопонимании дает большие возможности для всех нас. На днях по инициативе депутата Собрания района Петра Ларева привезены частицы мощей святых из столицы страны – г.Москва, для хранения в сельском храме. Возрождая нашу культуру, наши привязанности к традиционным религиозным направлениям, многонациональный и многоконфессиональный батыревский народ становится еще богаче, крепче и сильнее…»,- подчеркивает глава муниципального образования.



13 марта 2021
12:35
2021 год,
2021 год
Поделиться