Проведен мониторинг системы поддержки и развития добровольчества в Чувашии

В январе 2021 года Ресурсный центр по развитию добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике, функционирующий на базе БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии, провел мониторинг системы поддержки и развития добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике.

Мониторинг проводился с целью формирования показателя республиканской системы оценки качества образования в Чувашской Республике «Развитие добровольчества (волонтерства) среди обучающихся».

Информацию предоставили 26 муниципальных образований Чувашии. Мониторинг показал, что в ряде муниципальных районов волонтерам предоставляются дополнительные меры нематериального и материального стимулирования.

Самым популярным видом нематериального поощрения, используемым в муниципальных образованиях Чувашской Республики, является награждение добровольцев и волонтёрских объединений почетными грамотами органов государственной власти и дипломами, направление благодарственных писем на место учёбы или работы добровольцев с занесением фактов награждения в «Личную книжку волонтёра» или в Единую информационную систему «Добровольцы России».

Следующим популярным видом поощрения добровольцев (волонтеров) является:

  • выдача абонементов в физкультурно-оздоровительные учреждения, находящихся в собственности муниципальных образований,
  • бесплатное посещение мероприятий, проводимых муниципальными бюджетными учреждениями культуры, на спортивных и других культурно-развлекательных объектах, находящихся в собственности муниципальных образований.

В некоторых районах Чувашии, таких как Алатырский, Шемуршинский, Красноармейский, Канашский, Комсомольский, Ядринский, Батыревский, Порецкий районы, а также в городе Чебоксары, существуют стипендии Главы администрации для одаренной и творческой молодежи. В критериях оценки документов претендентов прописаны пункты «Вовлеченность в социальные проекты», и при наличии распечатанной волонтёрской книжки с электронного ресурса ЕИС «Добровольцы России», при оценивании портфолио обучающегося общеобразовательной организации, предусмотрены дополнительные баллы.

В качестве дополнительной меры стимулирования и поддержки добровольцев в Батыревском, Чебоксарском районах и в городе Чебоксары проводят конкурсы «Лучший волонтер», «Лучший волонтерский отряд», «Лучший тим-лидер», «Чебоксарский район – территория добра», результатом которых является стимулирование через социальное признание – оценка заслуг добровольцев (волонтеров) по достоинству со стороны общества.

Более подробно с внедренными мотивационными программами для добровольцев можно ознакомиться здесь.

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики



11 марта 2021
16:23
2021 год
Поделиться