В рамках празднования Дня защитника Отечества в районе проводятся соревнования по различным видам спорта

В рамках празднования Дня защитника Отечества в районе проводятся соревнования по различным видам спорта

23 февраля 2021 года в Батыревском районе в рамках празднования Дня защитника Отечества продолжается проведение спортивных состязаний по различным видам спорта.

Глава Батыревского района, главный врач Батыревской ЦРБ Николай Тинюков, глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, военный комиссар по Батыревскому и Шемуршинскому районам Евгений Семенов, Герой России Евгений Борисов, командир спецназа «СОБР», полковник в отставке Юрий Григорьев, настоятель храма Державной иконы Божией Матери с.Батырево, иерей Александр Синяков, директор МАУ ДО «ДЮСШ-ФСК «Паттар», воин- афганец Алексей Краснов приняли участие в проведении именных соревнований.

На базе АУ ДОД «ДЮСШ «Паттар» сегодня проводится традиционный XXVI республиканский турнир по вольной борьбе памяти кавалера ордена Мужества, медали Суворова, кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, уроженца д.Полевые Бикшики Фирдуса Камалетдинова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике. На стадионе «Олимп» д.М.Батырево  проводится традиционный  турнир по мини-футболу, посвященный памяти безвременно ушедших из жизни уроженцев д.М.Батырево, в спортзале Б.Баишевской СОШ - волейбольный турнир памяти воина-афганца Александра Журавлева.

Надо отметить, что на территории района традиционно ежегодно проводится более 20 именных соревнований. «Именные соревнования имеют особую значимость, они не только вписываются в историю района, но и, в первую очередь, особую значимость имеют в воспитании подрастающего поколения, нового поколения, для которых важнее всего - здоровый образ жизни, уважение к тем, кто заслуженно остался в истории родного края своим трудом, преданностью профессии, долгу…»,- отмечает Рудольф Селиванов, подчеркивая их значимость в военно- патриотическом воспитании молодежи.

Целью таких мероприятий является воспитание патриотизма через  уважительное  отношение  к событиям, связанным с армией; память о воинах - афганцев и участников  локальных войн; формирование толерантности и гуманности. 

Победители и призеры соревнований награждены Дипломами и медалями соответствующих степеней, также ежегодно учреждаются различные номинации.

Отрадно, что из года в год на данных спортивных мероприятиях увеличивается не только количество участников, но расширяется и география районов и регионов, из которых приезжают спортсмены, что тоже говорит о значимости их проведения.

Надо отметить, что 10 парней Батыревского района погибли в ходе вооруженных конфликтов, в т.ч. 7 парней - в афганской войне. Их имена навсегда занесены в историю страны, республики, района. Их мужество и преданность воинской присяге - яркий пример гражданственности и патриотизма для многих поколении. Проведение таких мероприятий пронизано болью и страданиями их родных и близких, гордостью всех нас, что они - уроженцы Батыревского района, и есть молодежи на кого равняться, с кого брать пример…

 

К сведению:

Фирдус Камалетдинов- участник и призер многих районных, республиканских и всероссийских соревнований.С детских лет вместе с двумя братьями он начал заниматься спортом, в т.ч. вольной борьбой у своего отца- тренера Батыревской ДЮСШ Абдуллы Минзарифовича.В феврале 1993 года выполнил норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе.В феврале следующего года Фирдус призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. После учебки, пройдя профессиональный отбор, прошел службу в группе специального назначения «Лев» внутренних войск РФ. Летом 1994 года, обладая достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошел квалификационное испытание на право ношения крапового берета, который является предметом исключительной гордости спецназовца.С декабря 1994 до конца 1995 года принимал участие по ликвидации банд- формирований на территории Чеченской Республики.

Ф.Камалетдинов участвовал во многих специальных боевых операциях. За отвагу, проявленную при выполнении одной из боевых задач, Указом Президента РФ награжден медалью Суворова.17 июня 1995 года во время выполнения специального боевого задания Фирдус героически погиб в бою в п. Гехи Чу Чеченской Республики.

За мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президента РФ наш земляк посмертно награжден орденом Мужества.

В память о Ф.Камалетдинове в школе, где он учился, установлена мемориальная доска, установлена стелла, его именем названа улица в деревне Полевые Бикшики. Имя занесено в Книгу Памяти Чувашской Республики.

В с.Батырево установлен памятник в память троих уроженцев района, погибших при исполнении воинского долга.

Александр Журавлев родился в д. Сидели. Призван ВК Батыревского района 22 апреля 1985 г, в  Афганистане -с октября 1985 г.Рядовой, командир разведотделения ВДВ.19 ноября  1986 года подразделение попало в засаду, погиб при отражении нападения  противника. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 20 летний парень захоронен  на кладбище д. Сидели.

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2

Фоторепортаж 3



23 февраля 2021
16:05
Поделиться