Митинг, в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Митинг, в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот памятный день, 15 февраля 2021 года,  по сложившейся традиции, воины-афганцы Батыревского района собрались у памятника, посвященного погибшим однополчанам в Афганистане, установленного у военного комиссариата по Батыревскому и Шемуршинскому районам.

В митинге участвовали глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов,  военный комиссар по Батыревскому и Шемуршинскому районам Евгений Семенов,  настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери с.Батырево, иерей Александр Синяков, воины- афганцы, их родственники.

«…10 наших парней погибли в ходе вооруженных конфликтов, в т.ч. 7 парней - в афганской войне. Их имена  навсегда занесены в историю страны, республики, района. Их мужество и преданность воинской присяге - яркий пример гражданственности и патриотизма для многих поколений. Воины-интернационалисты, ветераны, прошедшие огонь «горячих точек», по-прежнему в строю. Вы вносите большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Батыревского района, повышаете престиж военной службы. Ваш героизм, доблестные дела во благо и славу Родины служат примером для подрастающего поколения, будущих солдат и офицеров. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через необъявленную войну, через годы тяжелой воинской службы. Пусть подрастающее поколение никогда не испытает того, что испытали вы, и будет достойным вас…»,- отметил глава администрации района, отмечая роль воинов- афганцев в патриотическом воспитании детей.

Около 300 парней Батыревского района участвовали в афганской войне, из них 7 парней: Козлов Геннадий, Родионов Николай, Куликов Рифкать, Перлов Владимир, Мтин Михаил, Валитов Минхайдяр, Журавлёв Александр, сложили головы, защищая мирное население Афганистана. Мы их всем помним и склоняем головы перед их ратным подвигом. На сегодня на учете военного комиссариата района состоят более 100 воинов- афганцев.

Память тех, кто не вернулся с афганской войны, тех, кого не стало после войны, участники митинга помянули минутой молчания. Завершился митинг возложением гирлянды и живых цветов к памятнику.

Время быстротечно. Но сколько бы лет не прошло, для участников афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. Мы всегда будем помнить об этом. Воины-интернационалисты живут среди нас. Они служат достойным примером для будущих защитников Отечества. 

Надо отметить, что по традиционно в этот день в с.Шыгырдан проводится турнир по вольной борьбе память уроженца села, погибшего в афганской войне Минхайдяра Валитова: из-за ограничений по пандемии COVID-19 сегодня мероприятие отменяется, а воины-афганцы, возложив цветы к его памятнику, соберутся за круглым столом. На данном мероприятии примут участие Рудольф Селиванов, Евгений Семенов, глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов, депутаты Собрания депутатов поселения.

На 21 февраля в с.Н.Ахпердино назначен традиционный хоккейный турнир в память воина- афганца Владимира Тукмакова, в январе проведен волейбольный турнир в память воина- афганца Владимира Перлова. В рамках Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в память каждого из погибших уроженцев района ежегодно проводятся соревнования по различным видам спорта.

В эти дни в рамках месячника оборонно- спортивной работы воины - интернационалисты приглашаются в музеи, образовательные учреждения, где в ходе встреч с подрастающим поколением они рассказывают о годах службы на далекой афганской земле, показывают свои фотоальбомы, вспоминают тех, кого уже нет в живых.



15 февраля 2021
10:43
2021 год
Поделиться