Росреестр стал еще ближе и доступнее

С 11 февраля в Чувашии во всех офисах МФЦ можно будет подать документы на регистрацию права собственности на объекты недвижимости, расположенные за пределами республики. Ранее документы в рамках экстерриториальной регистрации принимались только в Чебоксарах двумя специалистами Кадастровой палаты. По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, это очень важный момент в деятельности службы.

«Время показало, что данная услуга востребована. С 2017 года, когда у россиян появилась возможность обращаться за регистрацией права на недвижимость, которая находится в другом регионе, в нашем Управлении было принято без малого 10 тысяч экстерриториальных заявлений. За 4 года прирост составил 63%», - делится информацией глава местного Росреестра. «Чаще всего граждане оформляют в собственность объекты в соседних субъектах: в Марий Эл, Татарстане, Нижегородской области. Есть сделки по Московской области и Санкт-Петербургу», - добавляет Екатерина Владимировна.

После подписания трехстороннего Соглашения между Управлением Росреестра, филиалом Кадастровой палаты и МФЦ в республике появилась возможность дополнительно использовать для приема экстеров 290 окон. Теперь жителям районов не надо будет ехать в Чебоксары, чтобы оформить, к примеру, квартиру, которая досталась по наследству в другом регионе России. Получить услугу можно будет в ближайшем офисе МФЦ, предоставив необходимый пакет документов. После проведения учетно-регистрационных процедур заявитель получит подтверждающий документ в том же офисе многофункционального центра.

«Непосредственно правовую экспертизу документов, предоставленных по линии экстеров, проводит регистратор территориального органа Росреестра, где находится объект недвижимости. А наша служба выступает лишь промежуточным звеном в качества приема-выдачи документов. Задача – проверить полноту пакета документов и оплату госпошлины, удостовериться в отсутствии подчисток. После этого документы сканируются и в электронном виде по защищенным каналам связи направляются в регион по месту нахождения имущества. Решение о кадастровом учете или регистрации права, сделок, ограничений принимает Управление Росреестра по месту нахождения объекта», - комментирует Екатерина Карпеева.

Проведенная государственная регистрация подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая содержит информацию о регистраторе, осуществившим регистрационные действия, и заверяется регистратором по месту приема-выдачи документов. Вся процедура занимает времени не больше, чем оформление в родном регионе.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



12 февраля 2021
14:11
2021 год
Поделиться