COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания. Ответы на вопросы пациентов

Республиканский кардиодиспансер оказывает специализированную медико-санитарную помощь, в том числе, высокотехнологичную больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В учреждении ежегодно проводится более 3000 операций на сердце и сосудах, из них с применением высоких технологий более 1500 операций. В регионе реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Ведущие федеральные медицинские учреждения являются наставниками и партнерами кардиодиспансера. Среди них Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, Национальный медицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина и другие.

С Национальным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург) республиканский кардиодиспансер сотрудничает в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Неоднократно кардиодиспансер с рабочим визитом посещал президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто. «Постоянно следим за тем, как идет развитие кардиологической службы в Чувашии, ваш опыт важен для использования в других регионах», отметил на одном из заседаний главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО Евгений Шляхто.

В ситуации пандемии COVID-19 особую группу риска составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые широко распространены в популяции.

Специалисты НМИЦ им. В.А. Алмазова постоянно проводят оперативный анализ появляющейся информации по различным аспектам взаимодействия вируса и сердечно-сосудистых заболеваний, доводят информацию о тактике оказания оперативной организационно-методической помощи до главных внештатных специалистов-кардиологов регионов в случае, оказывают методическую помощь регионам. Напомним главным внештатным специалистом- кардиологом Минздрава Чувашии является заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-кардиолог Наталья Светлова.

Сегодня публикуем ответы на ряд вопросов в сочетании сердечно-сосудистых заболеваний и коронавирусной инфекции, предоставленные НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Правда ли, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержены более высокому риску заражения коронавирусной инфекцией?

В настоящий момент нет убедительных данных о более высокой вероятности заражения лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но риски тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти у них выше.

Кто подвержен наибольшему риску тяжелого течения коронавирусной инфекции?

Более высокая частота тяжелого течения заболевания и смерти описана для лиц старше 60 лет, мужчин, лиц, имеющих ожирение, артериальную гипертонию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, хроническую болезнь почек, онкологию или иммуносупрессивные состояния.

Правда ли, что вирус может поражать не только легкие, но и сердце?

Да. Хотя подавляющее большинство жалоб при COVID-19 связаны с инфекцией и поражением легких, доказано влияние вируса на сердечно-сосудистую систему.

Следует ли мне продолжать прием лекарственных препаратов для лечения моего сердечно-сосудистого заболевания, которые назначил врач?

Следует продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом, в прежней дозе. Необходимо соблюдать самоизоляцию и стараться ежедневно выполнять физическую нагрузку (ходьба, приседания, упражнения в положении сидя или лежа) в домашних условиях.

Могут ли препараты, которые я принимаю для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, навредить в период пандемии коронавирусной инфекции?

Нет. Сегодня отсутствуют данные о том, что принимая сердечно-сосудистые препараты, пациенты имеют более высокий риск заражения или тяжелого течения коронавирусной инфекции. Напротив, большинство экспертов предполагают, что многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний могут оказывать благоприятное воздействие, снижая риск ухудшения течения вашего заболевания сердца, а также риск тяжелого поражения легких при коронавирусной инфекции.

Нужны ли мне дополнительные лекарства, витамины или пищевые добавки для профилактики коронавирусной инфекции, если у меня есть сердечно-сосудистое заболевание?

Нет. Прием витаминов, пищевых добавок и дополнительных средств не защитит Вас от коронавирусной инфекции. Диета, богатая свежими овощами и фруктами, всегда рекомендуется, не только во время текущей пандемии. Она может помочь Вашему организму поддерживать работу иммунной системы и восполнять необходимый запас витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Что делать, если у меня есть вопросы, но мое состояние стабильное и не ухудшалось со времени моей последней беседы с врачом?

Если Ваше состояние не изменилось, следует воздержаться от посещения поликлиники или больницы. Оставайтесь дома и избегайте контактов, особенно если Вы в группе риска тяжелого течения заболевания. Следует продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом. Вы можете позвонить в поликлинику по телефону и задать интересующие Вас вопросы.

Что делать, если я хуже себя чувствую и проявления моего заболевания сердца ухудшаются?

Избегайте самостоятельного посещения больниц и поликлиник, обратитесь за медицинской помощью, позвонив в поликлинику по телефону или вызвав бригаду скорой медицинской помощи. Вам может потребоваться изменение лекарственной терапии или госпитализация. Постарайтесь продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом, в прежней дозе. Не занимайтесь самолечением.

Что делать, если у меня внезапно появились жалобы или мое заболевание сердца резко ухудшилось?

При внезапном появлении жалоб или новых симптомах (интенсивная боль в грудной клетке, усиливающаяся одышка, выраженное нерегулярное или учащенное сердцебиение, потеря сознания, головокружение, чувство онемения, асимметрия лица, слабость в конечностях или нарушение речи/походки/движения и другие) необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Не следует ждать прекращения симптомов или заниматься самолечением.



БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии


05 февраля 2021
12:08
Публикации
Поделиться