Видеолекторий «Колыбель героев ратных - вечный Сталинград»

                                                             Не перечислить всех героев,

                                                             Оставшихся навеки там,

                                                             Где и поныне пахнет кровью

                                                             Земля с железом пополам.

                                                             Пройдут года, потом тысячелетия,

                                                             И вечно будет помнить вся земля

                                                              Великую победу в сорок третьем,

                                                             Тот зимний день – второе февраля…

                                                                                      Маргарита Агашина

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В Батыревской центральной библиотеке проведен видеолекторий «Колыбель героев ратных - вечный Сталинград» с показом документального фильма «Город в огне».

Библиотекари рассказали о том, какой ценой досталась победа советской армии, сколько испытаний выпало на долю жителей и защитников города. В ходе мероприятия прозвучали аудиозаписи песен «На Мамаевском кургане тишина...», «Растёт в Волгограде берёзка», «В парке у Мамаева кургана», звучали стихи, посвященные городу-герою - Сталинграду. По книжной выставке «Память о Победе сохрани — прочти книгу о Сталинградской битве!», на которой представлены художественные и документальные произведения, сборники очерков, воспоминаний участников тех событий, проведен обзор.

200 дней и ночей с 17 июля до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Сталинградская битва явилась поворотным моментом в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, не утихают споры исследователей. Сталинград - это город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества.

   Память о беспримерном сражении на берегах Волги хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в состав которого входят всемирно известный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане; музей-панорама «Сталинградская битва» с крупнейшей в Европе панорамой; музей «Память», расположенный в историческом месте пленения советскими войсками штаба 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

 

 



02 февраля 2021
15:57
2021 год
Поделиться