Сатиры смелый властелин

Сатиры смелый властелин

                                                                             Талант сам по себе бесцветен и

                                                         приобретает окраску только в применении                                                                                                               М. Е. Салтыков — Щедрин

27 января 2021 года исполняется 195 лет со дня рождения одного из классиков русской литературы М. Е. Салтыкова-Щедрина.

К юбилею писателя на абонементе  Батыревской центральной библиотеки «МБУК «Централизованная библиотечная система» оформлена книжная выставка «Сатиры смелый властелин», где представлены его самые известные произведения: «История одного города», «Господа Головлевы», «Помпадуры и помпадурши», «Сказки» и другие произведения, а также критические статьи о творчестве  Салтыкова-Щедрина, мемуары и дневники писателя. В них освящается живая фигура писателя, многие стороны его личности и характера, его литературной и общественной биографии. С читателями библиотеки по книжной выставке проведена  беседа «Мир гения сатиры».

Михаил Евграфович родился в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Творческий путь он начинал как поэт, однако прославился благодаря прозе: романам «История одного города», «Пошехонская старина», «Господа Головлёвы», а также сатирическим сказкам, иллюстрирующим жизнь в провинции. Писатель приобрел огромный авторитет благодаря злободневности своих произведений, резкому неприятию крепостничества, открытой поддержке народных интересов. М. Е. Салтыков-Щедрин  являлся мастером острого слова и был автором многих афоризмов.  

За первые свои публикации Салтыков-Щедрин отправлен в ссылку, но затем параллельно с писательством выстроил успешную карьеру чиновника: дослужился до поста вице-губернатора Рязани, а позднее - Твери. С конца 1860-годов литератор был соредактором «Отечественных записок», а затем возглавлял журнал вплоть до его закрытия.

Прошло полтора века с тех времен, когда он жил и творил, но и сейчас его цитаты и сюжеты поразительно точно отражают нашу современность. На протяжении всей жизни Салтыков-Щедрин сохранил веру в свой народ и свою историю. Вся его жизнь  и литературная деятельность -  это борьба за правду и беззаветное служение родине, которую он искренне любил.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин умер 28 апреля 1889 года в возрасте 63 лет. Согласно его просьбе, его похоронили рядом с могилой Ивана Тургенева на Волковском кладбище.



27 января 2021
10:00
2021 год
Поделиться