Лекция «Блокада Ленинграда»

 Лекция «Блокада Ленинграда»

                                                                                                                                          Слава и тебе, великий город,

                                                                                              Сливший воедино фронт и тыл.

                                                                                              В небывалых трудностях который

                                                                                              Выстоял! Сражался! Победил!

                                                                                                                            Вера Инберг

22 января 2021 года в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» с целью военно-патриотического воспитания порганизована лекция «Блокада Ленинграда», посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Слушатели- учащиеся 3 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель-  Мария Воронова) с большим интересом слушали рассказ лектора- экскурсовода Натальи Румянцевой в формате онлайн.

 8 сентября немцы перерезали железную дорогу «Москва – Ленинград», взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Была подтянута тяжёлая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей. Самой тяжёлой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего город остался  без запасов. Хлеб доставляли только авиацией или по «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера.

  Ежедневная норма хлеба в первое время составляла всего 250 г для рабочих, а для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. «Блокадный» хлеб представлял собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Жители стали употреблять в пищу всё, что может заглушить чувство голода. Вышла из строя система водоснабжения, отопления. Люди умирали от голода и холода. 24 января 1944г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада. В городе к этому времени остались в живых 560тыс. жителей - в 5 раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и ночи, это была самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества.

В настоящее время на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

 Какие страшные муки испытали на себе дети той проклятой  войны. Мы никогда не должны об этом забывать! Молодое поколение должно стремиться к лучшему: изучать историю своего края, своей родословной, продолжать поиски новых сведений о  родных, воевавших  во время Великой Отечественной войны за Родину, за светлое будущее. И обязательно все эти сведения сохранить для своих детей.

«Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей - такого не повторится!»,- отмечено в завершение лекции.

 

 



22 января 2021
14:21
2021 год
Поделиться