Час искусства «В мире чувашской вышивки»

Час искусства «В мире чувашской вышивки»

В день чувашской вышивки, 26 ноября 2020 года, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен час искусства «В мире чувашской вышивки».

 Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям библиотеки об истории возникновения этого дня, об особенностях чувашской национальной вышивки низовых чувашей, показывая вышитые изделия наших мастериц.

Вышивка -— национальная гордость чувашского народа. Чувашская вышивка, единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково. 

   Солнце - ведущий символ в национальной вышивке - расшифровывается как «источник жизни». Его вышивают в форме круга, крестика, квадрата, свастики или восьмиугольника. Солнце, как и многие другие астрономические объекты, рукодельницы часто изображают с ногами. Это связано с тем, что древние чуваши обожествляли его и относили к живым существам.

   Алый, приглушенный красный, мареновый, желтый, оранжевый и зеленый - самые распространенные цвета чувашской вышивки. Каждый из них несет в себе глубокий подтекст.
            По верованиям чувашей, черный - это цвет земли. Красный подразумевает огонь, источник счастья и торжества, желтый - солнце и радость, зеленый - жизнь и плодородие, синий - волшебство, а белый фон холста - чистоту и здоровье.

На выставке, оформленной в читальном зале библиотеки, выставлены как вышитые изделия ручной работы 20 века, так и современный девичий головной убор тухья, нагрудное украшение, обшитые бисером и монетами. Многих заинтересовал чувашский головной убор сурбан, который передала для выставки мастерица-вышивальщица, член гильдии ремесленников Батыревского района Светлана Кудрявцева. Этот головной убор достался ей от бабушки, Дарьи Митрофановны Черновой, 1895 года рождения. Дарья Митрофановна вышила сурбан как свое приданое в 1915 году.

Мастер-класс по изготовлению тухья не оставил никого равнодушным. Библиотекарь Новобахтиаровского библиотечного пункта Надежда Яковлева наглядно показала, как нанизывать один за другим на плотное полотно в виде шапочки разноцветный бисер и навешивать серебряные монеты, а в результате получался прекрасный узор для тухья.

Чувашская вышивка сегодня - узнаваемый мировой бренд. В каждом доме чувашей бережно хранятся вышитые салфетки и полотенца. Одежду с элементами национального орнамента с удовольствием носят не только в Чувашии, но и за ее пределами. Разумеется, эти наряды далеки от одеяний наших предков, но они несут в себе народную память и напоминают нам об уникальной культуре с тысячелетней историей!

К сведению:

Указом Главы Чувашской Республики 26 ноября объявлен днем чувашской вышивки. Дата выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии. День чувашской вышивки  способствует сохранению народных традиций и уникальной вышивки, популяризации среди молодого поколения этого промысла.



28 ноября 2020
09:38
2020 год
Поделиться