Сокровищницу, что сберег чуваш.
             Так назван им словарь наш по-латыни
             Плод честного усердья, подвиг жизни…

народный поэт Чувашии П.П Хузанкай

22 сентября - 150 лет со дня рождения выдающегося тюрколога, основоположника чувашского научного языкознания, члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Ивановича Ашмарина.

К этой юбилейной дате в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен час краеведения «Гений чувашского языкознания». Библиотекари отдела обслуживания ознакомили любителей краеведения с жизнью и творчеством  Ашмарина, провели обзор выставки «Пултаруллă тĕпчевçĕ, ученăй, чĕлхеçĕ».

Н.И.Ашмарин родился 4 октября 1870 года в Ядрине, в семье небогатого русского купца. Но детские годы будущего ученого прошли в г. Курмыше Нижегородской области, который расположен на берегу реки Суры.

С ранних лет Николай проявлял интерес к изучению языков. Во время учебы в Нижегородской классической гимназии он самостоятельно изучил чувашский, арабский, персидский турецкий языки. После окончания Нижегородской классической гимназии в 1890 году Н.И.Ашмарин поступил в Московский Лазаревский институт восточных языков. В институте он стал активно собирать материалы для научных исследований по чувашскому языку. Уже на первом курсе молодой языковед написал свою первую научную работу «Очерк народной поэзии у чуваш», которая была опубликована в 1892 году.

В 1892 году, закончив Лазаревский институт с дипломом первой степени, Н.И. Ашмарин  поступил в Казанскую Инородческую учительскую семинарию, где преподавал географию (преподавал там 25 лет) и занялся изучением фактического богатства чувашского словарного запаса чувашского языка.

Известный языковед всю свою жизнь посвятил исследованию чувашского языка. На протяжении многих лет его главной заботой был многотомный «Словарь чувашского языка». Потомкам он оставил 17 томов уникального словаря – сокровищницу национального языка, который вобрал в себя огромное богатство устно-поэтического творчества чувашского народа и является ценным источником в исследовании чувашского языка.

Работа над словарем была начата в 1901 году. Первые два тома увидели свет в 1910 и 1912 годах. Последний том, был напечатан в 1950 году в Чебоксарах.  Над словарем он работал свыше 30 лет. В словарь включено более 40 тыс. слов. Этот словарь является для нас своеобразным этнографическим материалом, энциклопедией чувашской жизни, своеобразной многотомной историей нашего народа с древнейших времен до наших дней.  Н.И. Ашмарин говорил: «каждое слово языка в его первоначальном значении это – отражение первобытной мысли, воспоминание о старом обычае, обломок старого быта, отзвук забытой мелодии, памятник старого мировоззрения, отпечаток древнего понимания природы».

Николай Иванович – автор десятков исследований по языкознанию.   Он написал также ряд ценных работ о чувашах и их языке: «Болгары и чуваши», «Материалы для исследования чувашского языка», «Опыт исследования чувашского синтаксиса» (в двух частях) и другие. Им издан сборник «Чувашские народные пословицы» и другие труды.

В 1919-1931 годах профессор Н. И. Ашмарин работал в разных вузах: в Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте в Казани, в Чувашском практическом институте в Симбирске, в Азербайджанском университете, в Чувашском отделении Восточного пединститута в Казани. Его перу принадлежат труды по языку и культуре тюркских народов. Талантливого ученого-тюрколога Н.И. Ашмарина знали во многих странах. Без защиты диссертации ему присвоили учёную степень доктора тюркологии, в 1929 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Н.И. Ашмарин был крупнейшим ученым-тюркологом с мировым именем, знавшим 65 языков. Его несколько раз приглашали в зарубежные страны, обещая всевозможные блага и престижную работу. Он всякий раз отказывался, говоря, что у него есть Родина, которой он должен служить, как бы ни было трудно...

Николай Иванович Ашмарин скончался от сыпного тифа 26 августа 1933 года в Казани.

22 сентября 2020
16:33