В Батыревском районе стартовала гражданско-патриотическая акция «Здесь живет герой»

В Батыревском районе стартовала гражданско-патриотическая акция «Здесь живет герой»

Указом Президента страны Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы, в этом году отмечается 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 

19 марта 2020 года в д.Малое Батырево Батыревского района состоялось знаменательное событие: открытие памятной доски «Здесь живет герой» в рамках одноименной гражданско-патриотической акции на доме, где проживает участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Вера Николаевна Тихонова.

Акция «Здесь живет герой» стартовала в 2019 году в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Целью данной акции является установление памятного знака на домах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны.

Как отметил в ходе тожественного мероприятия глава администрации района Рудольф Селиванов: «Главная наша задача - создать максимально уважительное отношение к тем, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, каждодневно проявлять внимание и заботу о каждом из ветеранов из них. Мы гордимся поколением наших дедов и прадедов, благодаря мужеству и отваге который мир спасен от фашистского ига ценой их жизни…». Глава муниципального образования вручил ветерану войны юбилейную медаль  "75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г..".

В мероприятии участвовали глава Туруновского сельского поселения Константин Михеев, депутат Собрания депутатов Батыревского района, заместитель генерального директора ООО «Агрофирма «Исток» Иван Соловьев, староста д.Малое Батырево Владимир Марков, работники учреждений культуры, односельчане, родственники.

Все выступающие подчеркнули значимость проведения данной акции, которая, в действительности, будет способствовать укреплению основ военно-патриотического воспитания граждан, в т.ч. подрастающего поколения, исторической преемственности поколений в память о Великой Победе, о тех, кто сражался, не щадя себя, ради мира на земле, несмотря на то, что сегодня многие страны стараются искажать события тех времен.

97 летняя участница войны со слезами радости выразила слова благодарности руководству страны, региона и района за особое внимание к ветеранам, за заботу, подчеркнула: «Такая забота для меня - стимул дожить до ста лет, чего желаю всем. Пусть каждый земли достигнет этого возраста…».

Первым на фронт в семье Тихоновых призван отец Николай Игнатьевич. Вера Николаевна  в 19 лет – старший ребенок в семье, единственная дочь - призвана на фронт в декабре 1942 года. Рядовая, с декабря 1942 по 10 июня 1945 года  воевала в составе 11 батальона 1770 зенитного артиллерийского полка.

Защитник обороны Москвы Вера Николаевна награждена медалями «Георгий Жуков», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

Вера Николаевна вернулась с фронта в июне 1945 года. В первое время работала в магазине, и затем до выхода на заслуженный отдых проработала в Батыревском ДЭУ: разнорабочим, завскладом, бригадиром.

Сейчас Вера Николаевна проживает с дочерью Ираидой. У Веры Николаевны 2 внука и 5 правнуков.

К сведению:

Из Батыревского района на фронт ушли 8377 тысяч человек, 6034 из них не вернулись домой - война коснулась каждой семьи.

На сегодняшний день в Батыревском районе проживают 17 участников Великой Отечественной войны, из них 5 инвалидов Великой Отечественной войны, 94 вдовы умерших участников ВОВ, 505 тружеников тыла.



19 марта 2020
11:22
2020 год
Поделиться