Дом-музей знаменитого чувашского художника Алексея Кокеля готов принимать гостей

Чтобы привести ее в порядок, понадобилось 4 миллиона рублей. Реставрацию провели в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Чувашской автономии. Последователей творчества Алексея Кокеля немало. И эта бронзовая статуэтка - подарок дому-музею от почитателей художника. Передать ее доверили Олегу Николаеву. Врио Главы Чувашии отметил, что планируется вернуть на родину и другие ценные экспонаты, связанные с Кокелем.

 - Кроме этого, Матвеев Александр - это сельхозтоваропроизводитель из Ядринского района, сказал, что они еще намерены привезти из Харькова личные наброски творчества Кокеля. Если это удастся сделать, мне кажется, что это будет очень интересным и очень ценным экспонатом для дома-музея, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Гости оценили и внутреннее убранство дома-музея. Здесь и миниатюрный макет усадьбы Алексея Кокеля, и картины художника, и фотографии. Собравшиеся также смогли отведать традиционные чувашские угощения, которые были приготовлены прямо здесь - в печи. В Тарханах каждый год проводится Кокелевский пленэр. Он привлекает художников не только из других регионов, но и из-за рубежа. Поэтому отреставрированный дом-музей станет отличным подарком для всех. Особенно в преддверии векового юбилея Чувашской автономии. 

 

Вероника Павлова, Марина Карягина, Виктор Степанов



19 марта 2020
09:33
Поделиться