Совместное заседание районной противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности

Совместное заседание районной противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности

11 марта 2020 года в зале администрации Батыревского района состоялось  совместное заседание противопаводковой комиссии Батыревского района и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание вел глава администрации Батыревского района - председатель районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Рудольф Селиванов.

На заседании участвовали главы сельских поселений, руководители служб районного звена ТП РСЧС  Чувашской Республики.

По основному вопросу повестки дня «Об организованном пропуске паводковых вод в 2020 году на территории Батыревского района» выступил начальник отдела специальных программ Григорий Каллин: довел информацию о принятых и необходимых принимаемых мерах по    пропуску паводковых вод на территории муниципального образования.

В целях подготовки и проведения весеннего паводка администрацией Батыревского района издано постановление от 02.03.2020 г. № 238 «О мероприятиях по безаварийному проведению периода весеннего паводка» с утверждением плана основных мероприятий по подготовке и проведению весеннего и летне -осеннего паводка .Этим же постановлением создана противопаводковая комиссия района. Председателем комиссии является заместитель главы администрации района - начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Батыревского района Равиль Ямалетдинов.

В 2018 году в результате частичного затопления 9 населенных пунктов района: Батырево, М.Арабузи, Т.Тимяши, Туруново, Старые Тойси, Н.Бахтиярово, Старое Ахпердино, Первомайское, Тигашево пострадали более 100 хозяйств с количеством населения более 300 человек. В зоне потопления отсутствуют склады токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, накопители сточных вод и жидких отходов, очистные сооружения.

«…В этом году паводковая обстановка в районе некритичная, но необходимо быть готовыми при наихудшем сценарии развития событий весеннего паводка. В целях безаварийного пропуска весеннего паводка главам сельских поселений, руководителям предприятий и организаций необходимо  проводить постоянный мониторинг за интенсивностью снеготаяния, вскрытием рек и атмосферными явлениями, проконтролировать своевременную подготовку гидротехнических сооружений, в том числе бесхозных, к пропуску весенних паводковых вод и принять меры по обеспечению их безопасности, усилить контроль за состоянием кладбищ и скотомогильников, проконтролировать готовность водопропускных труб к пропуску паводковых вод и принять меры по приведению их в готовность к пропуск. Совместно с заинтересованными учреждениями, организациями и службами на местах разработать комплекс дополнительных мероприятий с учетом складывающейся паводковой ситуации, обратив особое внимание на состояние объектов энерго-, газо-, водоснабжения, канализации, дренажных систем, полигонов хранения ТБО, скотомогильников, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз, пункты временного размещения населения должны быть готовы к развёртыванию в случаи необходимости, подвижные пункты питания, места вывода скота, а также к выполнению мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения…» - отметил Григорий Каллин.

О необходимости проведения всего комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний населения, попадающего в зоны затопления, острыми кишечными инфекциями, другими заболеваниями, в т.ч. короновирусной инфекции проинформировала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Оксана Такмакова.

Руководители служб по своим направлениям доложили о запланированных и выполненных мероприятиях по организованному пропуску паводковых вод.

Также на заседании комиссии рассмотрены вопросы по подготовке к пожароопасному периоду, состоянию источников противопожарного водоснабжения на территории Батыревского района.

Подводя итоги очередного заседания,  Рудольф Селиванов подчеркнул значимость обсуждаемых вопросов и ответственность каждого руководителя ответственных служб, главы сельского поселения за безопасность населения.

По всем вопросам приняты соответствующие конкретные решения.



11 марта 2020
14:32
Поделиться