Жительница д. Татмыш-Югелево Лидия Егоровна Царева отметила вековой юбилей!

Жительница д. Татмыш-Югелево  Лидия Егоровна Царева отметила вековой юбилей!

5 декабря 2019 года жительница д. Татмыш-Югелево Батыревского района, труженик тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны Лидия Егоровна Царева отметила свой вековой юбилей- 100 летие!

Поздравили ветерана Великой Отечественной войны врио главы администрации района Светлана Чернова,  врио начальника отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Наталия Федоськина, глава Новоахпердинского сельского поселения Александр Майрушкин.

Долгожительнице вручены памятные подарки, и, конечно же, письмо с персональным поздравлением от Президента России Владимира Путина и поздравительная открытка от имени главы администрации района Рудольфа Селиванова.

Множество теплых слов выражены в этот знаменательный день 100 летнему юбиляру, все пожелали ей жить еще дольше в окружении тепла и любви близких людей, быть здоровым. А внуки и правнуки преподнесли самому близкому человеку 100 красных роз в честь юбилея.

Ансамбль "Сакал" порадовал всех задушевными и заливистыми чувашскими народными песнями, которые с удовольствием подпевала 100-летняя долгожительница.

За целый век жизни через какие только испытания жизни пришлось пройтись Лидии Егоровне, но, несмотря на это, долгожитель на жизнь не жалуется, вспоминает лучшие годы своей жизни с радостью на глазах, с грустью - о тех временах, когда со всем народом в лишениях и голоде выдержали войну, восстанавливали страну в послевоенные годы, за трудодни получали мизерную оплату. И всех собравшихся столетний долгожитель поразила своим оптимизмом, жизнерадостностью, что и является, по всей видимости, рецептом долголетия. При этом она подчеркнула, что всегда трудилась, любую работу исполняла с любовью, при этом быть добрым и независтливым.

Родилась Лидия Егоровна в д. Нюргечи Комсомольского района в многодетной семье, где было 6 детей, Лидия Егоровна - самая старшая. Поэтому заботы о младших, о хозяйстве больше всего легли на плечи старшего ребенка.

Со своим будущим супругом Иваном Максимовичем молодая девушка познакомилась на деревенских посиделках, она сразу приглянулась парню, потому и украл он ее по традициям того времени, но пожить вместе молодым в ту пору не пришлось, через два дня после свадьбы молодого супруга забрали на финскую войну. Воевал он до 1943 года, после ранения  вернулся домой и начал трудиться председателем сельсовета, секретарем парткома.

Лидия Егоровна вплоть до самой пенсии проработала в овощеводческой бригаде в колхозе.

Более 57 лет супруги прожили в законном браке в согласии и любви, в 1996 году Ивана Максимовича не стало.

Царевы родили и воспитали 5 детей: 4 сына  и дочь. Продолжателями рода являются 8 внуков и 13 правнуков.

Лидия Егоровна проживает с семьей сына Петра.

К сведению:

В Батыревском районе в 2019 году 100-летний юбилей отмечают 4 человека: Лидия Царева из д.Татмыш-Югелево, Варвара Вахмистрова из с.Большое Чеменево, Александра Мышова из с.Алманчиково. 105 лет в феврале отметила жительница д.Чувашские Ишаки Дария Калиникова.

15 жителей района в этом году отметили 95 летие, более 70- 90-летие.

 



05 декабря 2019
14:10
2019 год
Поделиться