Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Традиционный легкоатлетический пробег памяти бронзового призера чемпионата СССР по марафонскому бегу, Заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР А.Г. Улангина

Традиционный   легкоатлетический пробег памяти бронзового призера чемпионата СССР по марафонскому бегу, Заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР А.Г. Улангина

В Батыревском районе ежегодно проводится более 20 именных соревнований по различным видам спорта, призванных не только повысить мастерство спортсменов, выявить лучших из лучших, популяризировать определенные виды спорта, но, прежде всего, чтобы молодежь помнила известных земляков,  прославивших свою малую родину, и равнялась на них, также эти соревнования призваны воспитывать здоровую молодёжь - залог благополучия нашей Родины.

18 мая 2019 года в Батыревском районе проведен традиционный   легкоатлетический пробег по маршруту  «Батырево - Татмыш Югелево» памяти кандидата педагогических наук, бронзового призера чемпионата СССР по марафонскому бегу, Заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР Аркадия Григорьевича Улангина.

Старт дан на центральной площади райцентра. Участников соревнований, их болельщиков, которых в этот день собралось немало, приветствовали первый заместитель главы администрации района - начальник финансового отдела Светлана Чернова, глава Новоахпердинского сельского поселения Александр Майрушкин, директор МАУ ДО «ДЮСШ «ФСК «Паттар» Алексей Краснов, директор МБОУ «Батыревская СОШ №2» Людмила Лялина  др.: пожелали удачных стартов и заслуженных побед.

Общее  руководство   подготовкой и проведением  соревнований  осуществляет   МАУДО  «ДЮСШ-ФСК «Паттар».

В программе сегодняшних соревнований: 3 дистанции - 1,5 км для юношей и девушек 2006-2007 г.р.,  3,5 км - для юношей и девушек, 2004-2005 г.р., ветеранов в возрасте 40 лет и старше и 8 км - для юношей и девушек 002- 2003  г.р. и старше, мужчин и женщин 2001 г.р. и старше.

Победители и призеры  награждаются  дипломами  соответствующих степеней, медалями и ценными призами.

К сведению:

Аркаий Григорьевич Улангин- спортсмен, кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного просвещения, мастер спорта СССР по легкой атлетике (1960), Заслуженный тренер РСФСР (1973).

Родился в д. Татмыш-Югелево Батыревского района Чувашской Республики.

А. Улангин внес большой вклад в развитие физкультуры и спорта нашей республики. Трудовую деятельность начал учителем чувашского языка и литературы после окончания в 1959 г. Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева.

Работал директором Чебоксарской спортшколы молодежи, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, деканом факультета, заведующим кафедрой теоретических основ физвоспитания в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. В течение многих лет был чемпионом и рекордсменом Чувашии в марафонском беге, в 1960 г. стал бронзовым призером первенства СССР по марафонскому бегу.

Основные научные труды посвящены развитию физкультурного движения в Чувашии. Среди них: «Основные этапы развития физкультурного движения в Чувашии», «Методика проведения занятий по ритмической гимнастике» (в соавторстве) и др.