О проведении районного конкурса на звание «Лучшего» в сфере благоустройства и озеленения на территории Батыревского района

В целях увеличения площадей зеленых насаждений, пропаганды, распространения и практического применения опыта озеленения и эстетического оформления, новаторских подходов и идей, улучшения качества работ по содержанию объектов внешнего благоустройства в Батыревском районе, администрация Батыревского района

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Провести районный конкурс на лучшее озеленение и благоустройство по номинациям:«Самый благоустроенный населенный пункт», «Образцовая улица», «Лучшее личное хозяйство», «Самая благоустроенная территория организации», «Самый благоустроенный объект общего пользования».

2. Утвердить состав конкурсной комиссии (приложение № 1).

3. Утвердить:

            а) Положение о районном конкурсе (приложение № 2);

            б) Критерии оценки благоустроенности населенных пунктов; улиц; личных хозяйств; территорий организаций (предприятий, учреждений); объектов общего пользования (парков, скверов, детских и спортивных площадок, колодцев, родников и др.) (приложения №№ 3 – 7).

4. Рекомендовать администрациям сельских поселений провести конкурс на территориях сельских поселений и представить не более одного претендента на звание «лучшего» по каждой номинации секретарю конкурсной комиссии в срок до 31 мая 2019г.

5. Конкурсной комиссии по организации проведения районного конкурса на звание «Лучшего» в сфере благоустройства и озеленения на территории Батыревского района подвести итоги конкурса до 01 июля 2019 года.

6. Отделу социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления  администрации Батыревского района обеспечить освещение конкурса в средствах массовой информации.

7. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Батыревского района – начальника отдела строительства и развития общественной инфраструктуры Ямалетдинова Р.Ф.

     

 

 

Глава администрации

Батыревского района                                                                                             Р.В. Селиванов

 

Приложение N 1

к постановлению администрации Батыревского района

от «06» мая 2019 г. №316    

 

С О С Т А В

конкурсной комиссии по организации проведения районного конкурса на

звание «Лучшего» в сфере благоустройства и озеленения

на территории Батыревского района

 

Ямалетдинов Р.Ф.

- заместитель главы администрации Батыревского   района – начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры, председатель конкурсной комиссии;

 

Кузнецов Л.В.

- заместитель главы администрации Батыревского района - начальник отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений, заместитель  председателя конкурсной комиссии;

 

Ижедеров В.В.

- главный специалист – эксперт отдела строительства и развития общественной инфраструктуры, секретарь комиссии;

 

Куданова А.Л.

– начальник отдела социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Батыревского района, член комиссии;

Такмакова О.Б.

- начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе, член комиссии (по согласованию);

Тукмаков А.В.  

- начальник ОНД и ПР по Батыревскому району ГУ МЧС России по ЧР, член комиссии (по согласованию);

Волкова М.П.

- главный специалист – эксперт отдела социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Батыревского района, член комиссии.

     

Примечание: При необходимости в работу конкурсной комиссии привлекаются руководители и специалисты предприятий и организаций района, отделов администрации района.

 

Приложение N 2

к постановлению администрации

Батыревского района

от «06» мая 2019 г. №316    

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о районном конкурсе на звание «Лучшего» в сфере благоустройства и озеленения на территории Батыревского района

 

      1.Общие положения.

      1.1.Целью конкурса является выявление населенных пунктов и улиц, личных хозяйств, организаций (предприятий, учреждений), объектов общего пользования (парков, скверов, детских и спортивных площадок, колодцев, родников и др.), добившихся наиболее высоких показателей уровня благоустройства и озеленения, обобщение и распространение положительного опыта в данной сфере.

      

      2.Организация проведения конкурса.

      2.1.Конкурс проводится администрацией Батыревского района.

      2.2.Конкурсные материалы по участникам конкурса подготавливаются администрациями сельских поселений и представляются в конкурсную комиссию в сроки, утвержденные постановлением администрации Батыревского района.

      

      3.Финансирование конкурса.

      3.1.Финансирование мероприятий, связанных с проведением районного конкурса, осуществляется за счет средств районного бюджета с привлечением внебюджетных источников финансирования.

 

      4.Программа и условия проведения конкурса.

      4.1.Конкурсные материалы представляются в виде текстовых материалов. В виде дополнительных могут представляться графические и другие материалы.

      Текстовые материалы должны содержать краткую характеристику населенного пункта (наименование, дату образования, площадь, численность населения,  достигнутые в текущем году результаты по повышению уровня благоустройства); улицы (наименование, протяженность, достигнутые в текущем году результаты по повышению уровня благоустройства); личного хозяйства (адрес, Ф.И.О. владельца хозяйства, место работы, состав семьи); организации (адрес, название предприятия, учреждения, организации – владельца, достигнутые в текущем году результаты по повышению уровня благоустройства); объекта общего пользования (адрес, наименование, ведомственную подчиненность, достигнутые в текущем году результаты по повышению уровня благоустройства).

      Графические материалы могут представляться в виде планшетов, фотоальбомов и других информационных материалов по усмотрению участников конкурса.

      Каждый вид представляемого на конкурс иллюстративного материала должен быть заверен главой администрации сельского поселения.

      4.2. В соответствии с постановлением главы администрации Батыревского района населенным пунктам, занявшим призовые места в конкурсе, вручаются денежные премии по номинациям в количестве:

 

      Самый благоустроенный населенный пункт:

 1 место – (одна премия);

      Образцовая улица:

 1 место – (одна премия);

      Лучшее личное хозяйство:

 1 место – (одна премия);

 2 место – (одна премия);

 3 место – (одна премия);

      Самое благоустроенная территория организации:

 1 место – (одна премия);

      Самый благоустроенный объект общего пользования:

 1 место – (одна премия).

 

     Населенным пунктам, улицам – победителям районного конкурса - предоставляется первоочередное право на финансирование по улучшению благоустройства.

      4.3. За конкурсной комиссией оставляется право не присуждать объявленного количества премий.

      4.4. Конкурсные материалы, представленные позже указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

      4.5. Средства премиального фонда расходуются:

      по населенным пунктам, улицам, организациям (предприятиям, учреждениям), объектам общего пользования:

         не менее 70 процентов - на благоустройство;

      до 30 процентов - на премирование работников организаций, предприятий и учреждений, граждан, добившихся наивысших результатов в работе по благоустройству и озеленению.

      4.6. Перечень критериев для оценки благоустройства территорий населенных пунктов, улиц, личных хозяйств, организаций (предприятий, учреждений), объектов общего пользования (парков, скверов,  детских и спортивных площадок, колодцев, родников и др.) приводится в приложениях.

 

      5.Конкурсная комиссия.

      5.1. Состав конкурсной комиссии формируется из числа специалистов архитектуры и градостроительства, санитарии и эпидемиологии, охраны  природы и др.

      5.2. Персональный состав конкурсной комиссии утверждается постановлением администрации Батыревского района.

      5.3. На конкурсную комиссию возлагается:

      решение вопроса о принятии или отклонении от участия в конкурсе конкурсантов, материалы которых не соответствуют условиям конкурса;

      подведение итогов конкурса по выявлению занявших призовые места населенных пунктов, улиц, личных хозяйств, организаций (предприятий, учреждений), объектов общего пользования (парков, скверов,  детских и спортивных площадок, колодцев, родников и др.), для дальнейшего принятия решений администрацией района;

      контроль за перечислением сумм премий в полном объеме победителям конкурса;

      участие в организации экспозиций и выставок победителей конкурса;

      обобщение, распространение и внедрение положительного опыта победителей конкурса;

      5.4. Члены конкурсной комиссии не вправе прямо или косвенно участвовать в подготовке представляемых на конкурс материалов и разглашать сведения,  связанные с работой конкурсной комиссии.

 

      6.Подведение итогов конкурса.

      6.1. Подведение итогов конкурса осуществляется на заседаниях конкурсной комиссии с последующим решением  администрации района о вручении дипломов и денежных премий.

      6.2. Как правило, по итогам конкурса должны присуждаться все премии, предусмотренные его условиями. В отдельных случаях условиями конкурса может быть определено право конкурсной комиссии на решение вопроса о целесообразности присуждения всех премий.

      6.3. Решение конкурсной комиссии о подведении итогов конкурса считается правомерным, если в заседании принимают участие не менее двух третей ее членов. Решение принимается открытым голосованием по каждому претенденту на призовое место простым большинством голосов. При равном количестве голосов "за" и "против" голос председателя  конкурсной  комиссии является решающим.

      6.4. Решение конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса оформляется в виде протокола.

      6.5. По итогам проведенного конкурса конкурсная комиссия осуществляет работу по обобщению, распространению и внедрению положительного опыта.

      6.6. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации.

 

Приложение N 3

к постановлению администрации

Батыревского района

от «06» мая 2019 г. №316    

 

КРИТЕРИИ

оценки благоустроенности населенных пунктов

      1. Надлежащее санитарное содержание населенных пунктов. Чистота территории населенного пункта (улиц, площадей, скверов (парков), территорий детских садов, школ, рынков, торговых точек, пойм рек, оврагов и др.). Отсутствие несанкционированных свалок.

      2. Соблюдение природоохранных норм и правил. Соблюдение законодательства по отходам производства и потребления. Содержание скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Соблюдение санитарно-защитных зон предприятий.

      3. Отсутствие самовольных построек, складирования дров, строительных материалов в неустановленных местах.

      4. Наличие схем (проектов) озеленения. Уровень обеспеченности населения зелеными насаждениями и качество озеленения территории. Уход за зелеными насаждениями. Наличие садов, парков, скверов, аллей. Борьба с эрозией почвы.

      5. Состояние фасадов зданий. Отсутствие видимых дефектов, загрязненности.

      6. Архитектурно-художественная выразительность, самобытность застройки. Оформление въездов в населенный пункт. Наличие малых архитектурных форм.

      7. Наличие и содержание памятников истории, культуры и природы.

      8. Наличие спортивных сооружений, объектов соцкультбыта, массового отдыха населения (парков, танцплощадок,  детских площадок и т.д.).

      9. Соблюдение противопожарных норм. Наличие противопожарных водоемов, подъездов и пирсов к ним, наличие оборудованных водонапорных башен. Оборудование звукового сигнала типа колокол. Наличие добровольной пожарной дружины и ночного дозора.

      10. Обеспеченность улично-дорожной сети усовершенствованным покрытием (в процентах к общей протяженности улиц населенного пункта). Содержание дорог.

      11. Протяженность линий уличного освещения (в процентах к общей протяженности улиц).

                                                  Приложение N 4

                   к постановлению администрации Батыревского района

                            от «06» мая 2019 г. №316    

 

КРИТЕРИИ

оценки благоустроенности улиц

      1. Надлежащее санитарное содержание улицы. Чистота территории улицы. Содержание общественных колодцев.

      2. Состояние фасадов зданий по улице. Отсутствие видимых дефектов, загрязненности.

      3. Наличие схем (проектов) озеленения. Уровень и качество озеленения территории. Наличие аллей. Уход за зелеными насаждениями общего пользования (декоративная обрезка, стрижка по одной линии). Наличие цветников, клумб перед жилыми и общественными зданиями.

      4. Архитектурно-художественная выразительность, самобытность застройки (жилых и общественных зданий, малых архитектурных форм, заборов, выходящих на улицу хозяйственных построек).

      5. Отсутствие самовольных построек, складирования дров, строительных и других материалов за линией застройки улицы.

      6. Соблюдение противопожарных норм. Наличие противопожарных емкостей, противопожарного инвентаря. Оборудование звукового сигнала типа колокол. Наличие добровольной пожарной дружины и ночного дозора. Соблюдение противопожарных разрывов между жилыми, общественными и хозяйственными строениями.

      7. Содержание дорожного покрытия улицы. Грейдерование обочин, дорог.

      8. Наличие уличного освещения.                                                 

                                                Приложение N 5

                    к постановлению администрации Батыревского района

                            от «06» мая 2019 г. №316    

 

КРИТЕРИИ

оценки благоустроенности личных хозяйств

      1. Надлежащее санитарное содержание личного хозяйства. Чистота территории двора, участка улицы перед домом. Сбор и утилизация бытовых отходов (компостные ямы и т.д.). Надлежащее содержание колодцев.

      2. Архитектурно-художественная выразительность застройки участка (фасадов жилого дома, ворот, заборов, хозяйственных построек, колодцев и т.д.). Наличие малых архитектурных форм. Наличие  домового номерного знака.

      3. Наличие схем (проектов) озеленения. Уровень и качество озеленения. Наличие цветников, плодово-ягодных насаждений в хозяйстве. Наличие зеленых насаждений на участке улицы перед жилым домом, уход за ними (обрезка, стрижка).

      4. Отсутствие самовольных построек, складирования дров, строительных и других материалов за линией застройки улицы.

      5. Соблюдение противопожарных требований. Исправное содержание электрохозяйства и отопительной системы. Обеспеченность первичными средствами пожаротушения.                                                

     

            Приложение N 6

      к Постановлению администрации

Батыревского района

                            от «06» мая 2019 г. №316    

 

КРИТЕРИИ

оценки благоустроенности территорий организаций

(предприятий, учреждений)

     1. Зонирование территории. Наличие предусмотренных нормами площадок.

      2. Состояние фасадов зданий.  Отсутствие дефектов, трещин, загрязненности. Наличие  домового номерного знака. Архитектурно-художественное оформление фасадов, витрин, вывесок, рекламы.

      3. Наличие схем (проектов) озеленения. Уровень и качество озеленения территории организации в границах предоставленного участка, а также прилегающей территории. Наличие цветников, клумб, зеленых уголков природы. Уход за зелеными насаждениями на прилегающей территории.

      4. Благоустройство территории организации в границах предоставленного участка, а также прилегающей территории. Наличие благоустроенных подъездных и пешеходных путей. Наличие и содержание малых архитектурных форм (скамеек, беседок, скульптур и т.д.).

      5. Надлежащее санитарное содержание территории организации в границах предоставленного участка, а также прилегающей территории. Регулярность вывоза бытовых отходов. Чистота территории, уборных, площадок мусоросборников. Наличие урн перед входом в здание.

      6. Соответствие правилам и нормам противопожарной безопасности.

      7. Соблюдение современных требований в области энергосбережения и энергоэффективности.

      8. Наличие наглядной агитации - плакатов, стендов и др.

Приложение N 7

                          к постановлению администрации Батыревского района

                            от «06» мая 2019 г. №316    

 

КРИТЕРИИ

оценки благоустроенности объектов общего пользования

(парков, скверов, детских и спортивных площадок,

колодцев, родников и др.)

      1. Надлежащее санитарное содержание. Чистота территории.

      2. Соблюдение природоохранных норм. Соблюдение санитарно-защитных зон.

      3. Состояние конструкций сооружений, ограждений. Отсутствие видимых дефектов, загрязненности.

      4. Архитектурно-художественная выразительность, самобытность сооружений, малых архитектурных форм. Исправность их оборудования.

      5. Наличие благоустроенных пешеходных путей.

      6. Наличие схем (проектов) озеленения. Уровень и качество озеленения территории.

      7. Надлежащее содержание уличного освещения.

      8. Соответствие требованиям СанПиН к устройству шахтных колодцев, скважин, каптажей родников.

 

Постановление
316
06 мая 2019 года
08 мая 2019 года
Поделиться