2019.03.22 День поэзии

Поэзия - великая держава.

Империй власть, сходящих с ума,

Ей столько раз распадом угрожала,
Но распадалась все-таки сама.
Поэзия - такое государство,
Где правит правда в городе любом,
Где судят, как за нищенство, за барство,
Где царствует, кто стал ее рабом.
В ней есть большие, малые строенья,
Заборы лжи и рощи доброты,
И честные нехитрые растенья,
И синие отравные цветы.
И чем подняться выше, тем предметней
Плоды ее великого труда -
Над мелкой суетливостью предместий
Стоящие сурово города.

                             Евгений Евтушенко

21 марта - Всемирный день поэзии. Поэзия - особый мир со своими законами, мир, в котором «звучат свежие ритмы», «властвует свет», куда нет доступа жестоким, бескрылым, ограниченным.

Во все времена в обществе поэзия пользовалась огромным вниманием и занимала особое место. Народ всегда ценил ее высокую и священную миссию. Каждый человек нуждался в поэзии. В ней искали утешение, красоту чувств и мира, ее любили.  Лишь у немногих поэтов складываются свои, совершенно личные отношения с поэзией. К таким поэтам, безусловно, принадлежит великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И чем больше узнаешь его, тем больше понимаешь: он не просто был причастен к миру поэзии — это мир поэзии был заключен в нем, а он был его владыкой… А. С. Пушкин – один из самых любимых и почитаемых чувашским народом русских поэтов.

В рамках республиканского фестиваля-конкурса Литературная Чувашия: самая читаемая книга года в Батыревской центральной библиотеке   прошёл поэтический час «Поэзия, как музыка души». Звучали стихотворения Александра Пушкина на русском и чувашском языке из сборника А. Пушкина «А сердце оставляю вам» = «Чĕрем ман юлĕ сирĕнпе» в переводе народного поэта Чувашии Валери Тургай.

Говорить прозой о поэзии трудно: ведь стихи воспринимаются сердцем, чувством, так же, как музыка. Каждый по-своему ощущает ее красоту, находит что-то свое, необходимое его внутреннему миру. Поэзия полна пленительных тайн.

Вдохновение.... Душевный подъем, который овладевает поэтом в часы творческого труда. В одном из писем Александр Сергеевич Пушкин признавался: «Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет,- пора моих литературных трудов настает...».