Единый информдень в Батыревском округе
21 мая 2025 г. в Батыревском муниципальном округе прошел Единый информационный день. Информгруппу возглавил куратор муниципалитета, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.
Основные темы:
- Образование – ключ к успеху в жизни. Итоги работы отрасли образования в 2024-2025. Вступительная кампания в ВУЗы и техникумы.
- Региональные меры поддержки семей с детьми;
- Реализация Федерального проекта «Пушкинская карта» в Батыревском МО.
1. За текущий учебный год учащиеся округа завоевали 56 призовых мест, что на 20 мест больше, чем в прошлом учебном году, в 13 республиканских конкурсах, 10 в региональной олимпиаде, 12 в межрегиональной олимпиаде и 4 в международных, 17 мест на республиканском этапе интеллектуальных игр младших школьников. 3 педагога округа стали лауреатами, вошли в пятерку лучших педагогов Чувашской Республики в разных номинациях.
293 млн рублей направлены на модернизацию материальной базы образовательных учреждений. Так, за счёт финансирования национального проекта «Образование» проведено строительство и ремонт зданий детских садов и школ:
- реконструкция здания детского сада под начальную школу – детский сад в д. Бахтигильдино,
- капитальный ремонт, модернизация Батыревской СОШ №2,
- благоустройство территории со строительством спортивной площадки П.Бикшикской СОШ,
- ремонт фасада здания Шыгырданского д/с «Ромашка»,
- обустроены современные учебные классы и ведется работа по закупке оборудования пищеблоков для предоставления горячего питания учащимся.
Ведется капитальный ремонт здания Тарханской СОШ на сумму 59576099 млн рублей, объявлены аукционы на капитальный ремонт кровли здания Норваш-Шигалинской СОШ, благоустройство территории Батыревской СОШ №2.
Образовательные учреждения Батыревского муниципального округа стремятся стать примером эффективного взаимодействия между государством, обществом и семьей, обеспечивая качественное образование каждому ученику и готовя его к успешному будущему. Таким образом, можно утверждать, что инвестиции в образование действительно приносят весомый результат.
2. По поручению Президента Российской Федерации выстроена целостная система мер поддержки семей с детьми. Меры поддержки охватывают семью с момента постановки на учет по беременности женщины и до достижения ребенком возраста 18 лет. В рамках реализации государственной политики в области поддержки материнства и детства в Чувашской Республике организовано предоставление следующих региональных мер поддержки семей с детьми:
-При рождении ребенка в Чувашской Республике предоставляется подарочный комплект «Подарок новорожденному»;
- Региональное пособие по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, в новых увеличенных размерах предоставляется с 2023 года;
- Ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей;
- Государственная поддержка в форме предоставления республиканского материнского (семейного) капитала;
- Единовременная денежная выплата взамен предоставления бесплатно земельного участка;
- Ежемесячная денежная компенсация расходов на содержание детей, проживающих в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей;
- Вознаграждение приемным родителям (опекунам (попечителям), осуществляющим опеку на возмездной основе;
- Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг многодетным семьям;
- Мера социальной поддержки многодетных семей по обеспечению обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Чувашской Республики, из многодетных малоимущих семей в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;
- Предоставление компенсации в размере 50 процентов стоимости обучения в организациях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования одного из детей многодетной семьи.
3. Реализация государственного проекта «Пушкинская карта» дала новый импульс развития отрасли культуры в округе. Всего за 2024 год сумма от реализации проекта составила 1887530 рублей. Все учреждения культуры – Централизованные клубная и библиотечная системы, историко-этнографический музей «Хлеб» подключились к программе «Пушкинская карта».
В округе всего имеющих карту 895 юношей и девушек. Это 91,6% от общего количества потенциальных участников (всего в возрасте от 14 до 22 лет – 997 человек). У нас есть еще над чем поработать, чтобы достичь 100% подключения.
Особую активность по посещению мероприятий по «Пушкинской карте» демонстрируют учащиеся Батыревских средних школ №1 и №2, охватывающие 7-11 классы, а также студенты Цивильского аграрно-технологического техникума Минобразования Чувашии. Не остаются в стороне и школы населенных пунктов округа. На мероприятия приезжают целыми классами.
В завершение информационного дня состоялось вручение Благодарностей администрации Батыревского округа за помощь в организации мероприятий, посвященных 80-летию Победы.
В рамках информдня глава Батыревского муниципального округа вместе с министром природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмиром Бедертдиновым, прокурором Батыревского района Андреем Афанасьевым, депутатом Госсовета Чувашии Николаем Степановым посетили полигон ТБО.
Во время визита ознакомились с технологическим процессом захоронения ТБО. Отдельное внимание уделили месту будущего строительства мусоросортировочного комплекса мощностью 30 тыс. тонн в год. Появится комплекс напротив существующего полигона ТБО. Начало строительных работ намечено ориентировочно на второй квартал 2025 года.
«Реализация проекта позволит значительно сократить объемы захораниваемых отходов и повысить экологическую безопасность округа», - подчеркнул глава округа Рудольф Селиванов.