Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Олег Николаев: в Чувашии у школьников растёт интерес к изучению точных наук

Олег Николаев: в Чувашии у школьников растёт интерес к изучению точных наук

23 мая в Чувашской Республике стартует основной этап единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году в республике школы выпускают около 5 тысяч одиннадцатиклассников и 15 тысяч девятиклассников. Особое внимание уделяется безопасности и прозрачности проведения экзаменов, а также психологической поддержки выпускников.

Отметим, в этом году среди школьников наблюдается интерес к изучению точных наук. 21% выпускников выбрали физику, 59% – математику профильного уровня, 19% – биологию и 16% – химию. Это стало возможным благодаря проводимой по поручению Главы Чувашии Олега Николаева Министерством образования активной работе над популяризацией физики и других естественнонаучных предметов. В республике реализуются проекты, направленные на развитие дополнительных образовательных программ, такие как «Учимся вместе на все 100» и «Университетские субботы». Успешно функционируют более 200 школьных научных обществ, организуются сельские олимпиады.

«Радует, что у наших школьников растёт интерес к изучению этих дисциплин. Это ещё один показатель того, что, вовлекая родителей, педагогов, вузы и предприятия в образовательный процесс, мы добиваемся хороших результатов, которые в дальнейшем будут способствовать прогрессу республики. В регионе есть потенциал для развития точных наук, и мы продолжим работу в этом направлении», - отметил Олег Николаев.

Для проведения безопасного проведения ЕГЭ предусмотрен ряд мер. Так, на экзаменах будет организован пропускной режим с использованием металлоискателей, охрану общественного порядка и безопасность обеспечат сотрудники МВД, а медицинскую помощь - более 400 медицинских работников.

В этом году в проведении экзаменов участвуют 5 тысяч работников пунктов проведения экзаменов, 200 членов государственной экзаменационной комиссии и более 300 общественных наблюдателей, которые способствуют соблюдению процедуры. Среди нововведений – возможность присутствия родителей в качестве общественных наблюдателей для фиксирования возможных нарушений.

Кроме того, внедрена платформа обратной связи на портале «Госуслуги», которая позволяет оперативно сообщать о нарушениях напрямую в Рособрнадзор. Для этого в каждом пункте будут размещены плакаты с QR-кодами.

Важным нововведением является право выпускников пересдать ЕГЭ по одному предмету, которое запущено с 2024 года по поручению Президента России Владимира Путина. В этом году пересдачи состоятся 3 и 4 июля. Отметим, что в прошлом году 81% учеников, воспользовавшихся этой возможностью, смогли улучшить свой результат.

Экзамены пройдут в 38 пунктах, организованных на базе школ и 2 пунктах на дому. Организовано онлайн-видеонаблюдение, создан Региональный ситуационный центр для контроля за ходом экзаменов.

Для психологической подготовки школьников и снижения уровня тревожности организованы консультации, а также профилактические беседы. Более 3000 выпускников уже получили необходимую помощь. Кроме того, во время ЕГЭ будет работать «горячая линия» для психологической поддержки выпускников и их родителей.

Напомним, последние звонки для выпускников прозвучат 24 мая.



19 мая 2025
16:44
Поделиться