Олег Николаев потребовал усилить профилактические меры по противопожарной безопасности
С 1 апреля в Чувашии начинает действовать особый противопожарный режим. В Доме Правительства на еженедельной планёрке под руководством Главы Чувашской Республики Олега Николаева обсудили готовность региона к предстоящему весенне-летнему пожароопасному сезону.
Одним из основных факторов профилактики лесных пожаров является информационно-разъяснительная работа с населением.
«Обращаю внимание руководства всех муниципальных округов на важность своевременного выявления каждого факта нарушения противопожарной безопасности. Необходимо выявлять такие случаи. Информацию о них в обязательном порядке предавать огласке, включая последствия выявленных нарушений, что также является частью профилактической работы», - указал Олег Николаев.
По итогам 2024 в Чувашской Республике на землях лесного фонда возникло 13 лесных пожаров на общей площади 2,08 га, что является одним из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе.
Это стало возможным благодаря принятым региональной властью противопожарным мерам. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Елены Хомченко, в текущем году работа в этом направлении будет продолжена и усилена.
С 1 апреля и до 30 октября в Чувашии будет работать система видеомониторинга лесных пожаров. В настоящее время на территории республиканских лесничеств функционируют 10 видеокамер. В 2024 году закуплено еще 3 видеокамеры, которые будут установлены на территории Ибресинского, Канашского и Кирского лесничеств.
Кроме этого, в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» для мониторинга лесных пожаров и выявления нарушений лесного законодательства в лесничества Чувашии поступили одиннадцать «беспилотников».
В преддверии пожароопасного периода в республике разработаны 11 планов тушения лесных пожаров, утверждены 164 маршрута наземного патрулирования лесов, организованы 42 лесопожарные команды. Продлены соглашения о взаимодействии при возникновении лесных пожаров на приграничных территориях с соответствующими органами соседних республик и областей.
Лесничествами региона подготовлена противопожарная техника и оборудование, расположенная на 21 лесопожарной станции численностью в 266 человек: 170 ед. противопожарной техники, 887 ед. оборудования и около 2000 ед. противопожарного инвентаря. При необходимости, на основании заключенных соглашений, к тушению лесных пожаров будут привлечены арендаторы лесных участков.
В целях противопожарной безопасности Олег Николаев поручил главам муниципальных и городских округов республики усилить выполнение всего комплекса мероприятий по предупреждению лесных пожаров, продолжить комплектование лесопожарных формирований пожарной техникой, снаряжением и инвентарем, обновить или создать новые противопожарные минерализованные полосы или иные противопожарные барьеры, а также обеспечить широкое информирование населения о правилах противопожарной безопасности.
В целях подготовки населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду 2025 года в Батыревском муниципальном округе проводится комплекс мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности:
- актуализированы планы обеспечения пожарной безопасности;
- определены силы и средства, необходимые для проведения профилактических мероприятий, установлен порядок их привлечения;
- созданы профилактические группы из числа работников территориальных отделов, специалистов надзорных органов, добровольной пожарной охраны, организаций ЖКХ, работников правоохранительных органов с целью проведения профилактической работы по предупреждению пожаров с подворовым обходом жилого фонда в каждом населенном пункте;
- правообладатели земельных участков, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах населенных пунктов, проинформированы о необходимости защиты сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, своевременного проведения сенокошения на сенокосах, а также проведения регулярной уборки мусора и покоса травы;
- в местах массового пребывания населения размещаются средства наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара;
- проводится работа по созданию противопожарных разрывов установленной ширины (опашка) в населённых пунктах, граничащих с лесными массивами.
- совместно с отделением надзорной деятельности по Батыревскому муниципальному округу УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике- Чувашии проводятся обследования противопожарного водоснабжения в населенных пунктах с оформлением соответствующих документов;
- принимаются меры по ремонту и доукомплектованию неисправных пожарных гидрантов, очистке водоемов, приспособленных для целей пожаротушения и обеспечения подъездов к ним, оборудованию мест для забора воды пожарной техникой из естественных источников.
Особое внимание в ходе профилактической работы с населением и землепользователями обращается на недопустимость сжигания стерни и соломы, особенно на землях сельскохозяйственного назначения, а также вблизи линий электропередач.