Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

В рамках международной недели профилактики инфекционных заболеваний Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе проводит информирование населения о самых распространенных заболеваниях человека

1. Корь.

Корь - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой.

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 390С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика. В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

2.Грипп

Среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) грипп занимает лидирующие позиции из-за повсеместного распространения, высокой вероятности развития осложнений, роста частоты госпитализаций и возможности развития летального исхода. Согласно рейтинговой оценке экономического ущерба от инфекционных болезней грипп занимает лидирующие позиции. Сезонные эпидемии гриппа связаны с высокой скоростью антигенных мутаций, которые позволяют вирусу уклоняться от иммунной защиты организма.

Зараженный человек начинает выделять вирус за 24 часа до появления симптомов болезни. В среднем этот период длится от 5 до 10 дней, но в некоторых случаях может достигать 25 суток.

В связи с высокой изменчивостью вирусов гриппа, ежегодно проводится обновление штаммового состава противогриппозных вакцин в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Глобальной системы надзора за гриппом и реагирования на него.

Кроме специфической профилактики есть несколько способов снизить риск заражения:

  • Мойте руки с мылом или используйте антисептики для обработки рук после посещения общественных мест.
  • Не трогайте грязными руками лицо.
  • Используйте маски или респираторы в общественных местах.
  • Исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией.
  • Соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест.
  • Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.

 

3.Гепатит В

Вирусный гепатит B - инфекционное заболевание человека, характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации. Исходом гепатита B может быть как полное выздоровление, так и развитие хронического гепатита B с переходом в цирроз и рак печени. Заразиться может любой человек, в крови которого отсутствуют антитела к гепатиту В. Пути инфицирования - естественные (половой, бытовой, перинатальный) и искусственные, связанные с парентеральными вмешательствами (инъекционное введение препаратов, нанесение татуировок, пирсинг, проведение косметических и медицинских процедур с использованием инфицированных инструментов, переливание инфицированной крови и ее компонентов, пересадка тканей и органов от больного донора).

Основным методом профилактики гепатита B является вакцинация. Она проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению вакцин. К неспецифическим методам относят:

  • Отказ от беспорядочных половых связей;
  • Использование контрацептивов барьерного типа;
  • Проведение манипуляций с повреждением кожных покровов (инъекции, татуировки и т. д.) только в специализированных организациях;
  • Не разделять средства личной гигиены с другими людьми.

4.Туберкулез

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которое может завершиться летальным исходом.

Потенциальными бактериовыделителями являются практически все нелеченные больные активным туберкулезом. Однако наиболее опасны для здоровых людей невыявленные, не знающие о своем заболевании, бактериовыделители.На втором месте в качестве источника туберкулезной инфекции стоят больные животные (коровы). Употребление в пищу зараженных молочных продуктов приводит к инфицированию человека.

Симптомами туберкулеза являются:

  • кашель более двух-трех недель;
  • боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
  • кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;
  • длительное повышение температуры;
  • потеря веса, не связанная со специальной диетой;
  • слабость, усталость и быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость, часто – ночная.

Вакцинация – единственный действенный метод профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей.

В настоящее время существует только одна лицензированная вакцина против туберкулеза – БЦЖ.

Важно понимать, что туберкулез — социально значимое заболевание, а его лечение на ранних стадиях наименее травматично для организма и меньше сказывается на работоспособности и социального аспекта жизни человека. Поэтому для выявления ранних форм у взрослых используется скрининг — флюорография, так как легкие - наиболее частая локализация микобактерий.

В отношении детей и подростков проводится иммунодиагностика с использованием внутрикожных тестов с туберкулезными аллергенами (реакция Манту и Диаскинтест).

5.ВИЧ

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает лимфоциты, которые являются важнейшим звеном естественного иммунитета человека. Само по себе характерных признаков это заболевание не имеет, однако на его фоне даже легко переносимые заболевания переносятся организмом крайне тяжело из-за отсутствия адекватной защитной реакции от организма.

Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. Это самый распространенный путь передачи ВИЧ.

Заражению способствуют воспалительные заболевания половых органов, поскольку в местах воспаления скапливаются иммунные клетки, которые уже могут быть поражены вирусом. Кроме того, заражение может произойти при уколах инфицированными иглами, переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора. Также ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее ребенку – внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании. Другими путями ВИЧ не передается.

На сегодняшний день не существует способа полностью излечить ВИЧ-инфекцию, однако специальная терапия позволяет оставаться человеку дееспособным.

Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас.

Для этого нужно:

  • Отказ от беспорядочных половых связей;
  • Использование контрацептивов барьерного типа;
  • Проведение манипуляций с повреждением кожных покровов (инъекции, татуировки и т. д.) только в специализированных организациях.

Также в нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Информация о случае заболевания является конфиденциальной.

Берегите себя и будьте здоровы!

 



26 марта 2025
16:47
Поделиться