Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Рекомендации населению по проведению дезинфекции  колодцев в период весеннего половодья

Качество воды, употребляемой для питья, имеет большое значение для здоровья человека. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции - брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, бруцеллез.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питьевых целей, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут.

Для питьевых целей во время паводка рекомендуется использовать только бутилированную воду или кипяченую воду.

Нельзя пить воду из источников в местах подтопления, использовать для хозя йственно-бытовых целей воду естественных водоемов.

После паводка нужно очистить двор от мусора.

Провести полное откачивание и дезинфекцию колодца. Только после лабораторного исследования и заключения о безопасности можно использовать воду для хозяйственно-бытовых нужд, питья. 

Дезинфекция колодцев .

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию.

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

- предварительную дезинфекцию колодца;

- очистку колодца;

- повторную дезинфекцию колодца. 

Предварительная дезинфекция шахтного колодца

Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в куб. м), который равен площади сечения колодца (в кв. м) на высоту водяного столба (в м). Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 кв. м поверхности.

5%-ный раствор хлорной извести готовится из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л воды (то есть на 1 колодец необходимо примерно 1 кг хлорной извести методом орошения).

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-ный раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 куб. м воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца.

Очистка проводится через 1,5-2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают 

механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на сватку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр хлорной извести на 1 л воды).

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю части шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/куб. м шахты.

Повторная дезинфекция колодца.

После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в куб. м) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению. Например, при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс» - 8,67 необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). Из расчета на 1 колодец объемом 7 куб. м (7000 л)- 35 таблеток.

После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.



04 марта 2025
10:19
Поделиться