О возможности обязательной проверки маркированного товара в рамках разрешительного режима в формате офлайн
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы», установлено два типа обязательной проверки маркированного товара (разрешительный режим) на кассе:
-онлайн(с использованием интернета);
-офлайн(в случае временного отсутствия интернета)
Онлайн-проверка стала обязательной еще в 2024 году для продажи некоторых товаров. Это когда продавец сканирует код, кассовая программа отправляет код маркировки на проверку в Честный знак, получает добро на продажу и успешно добавляет товар в чек. Если приходит запрет, касса не добавит товар в чек. Такая схема работает только, если есть интернет.
По таким критериям проходит проверка:
- есть ли код в Честном знаке;
- прошел ли код проверку криптографии (на соответствие структуре и формату);
- не продан ли товар с таким кодом ранее;
- введен ли код в оборот;
- не истек ли срок годности товара;
- нет ли решения органов власти о блокировке продажи товара с таким кодом;
- для табака - критерий о соблюдении МРЦ.
При офлайн-проверке продавец сканирует код маркировки, при временном отсутствии Интернет-соединения кассовая программа обращается за проверкой в Локальный модуль, получает одобрение и добавляет товар в чек. Или получает в ответ запрет и не добавляет товар. Как только интернет появится, данные по продаже автоматически поступят в Честный знак.
Код проверяется только по одному критерию — нет ли запрета от органов власти на продажу товара с конкретным кодом.
У двух видов контроля за кодами два существенных отличия:
- для онлайн-проверки всегда нужен интернет, а для офлайн — интернет нужен периодически, не реже одного раза в течение двух часов работы торговой точки;
- в режиме онлайн коды проверяются сразу по нескольким критериям, а в режиме офлайн — только на запрет продажи органами власти.
В обоих случаях программное обеспечение кассы уведомляет продавца о запрете или разрешении продать товар на основе информации, полученной из системы маркировки «Честный знак».
С 1 марта 2025 года требование должны выполнять компании, у которых менее 50 розничных магазинов, с 1 мая 2025 года— торговые сети, у которых от 50 торговых объектов и более. Требование распространяется в отношении розничных продавцов следующих товарных групп:
- табачные изделия;
- пиво и слабоалкогольные напитки;
- упакованная вода;
- молочная продукция;
- антисептики и БАДы;
- обувь и одежда;
- фотоаппараты;
- шины;
- духи;
- медицинские изделия и кресла-коляски.
С 1 июня 2025 года для безалкогольных напитков и соков (квасы, холодный чай, энергетики, газировки, вода со вкусом фруктов, соки, морсы, нектары, напитки на растительном сырье (например, кокосовая вода или миндальное молоко).
С 1 сентября 2025 года офлайн-проверка обязательна при торговле ветеринарными препаратами.
С 1 октября 2025-го проверка кодов маркировки коснется технических средств реабилитации.
С 1 марта 2026-го проверять коды в офлайн-режиме нужно будет при продаже велосипедов и рам, безалкогольного пива, икры.