Профилактика пищевых стафилококковых отравлений
Стафилококки-это шарообразные бактерии, устойчивые к внешним воздействиям, он может храниться в засушенном или замороженном состоянии до 6 месяцев, а также прекрасно существовать в воде и пищевых продуктах, не боится солнечных лучей.
Стафилококки- представители микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза. Стафилококковое пищевое отравление вызывается токсинами, которые производят некоторые штаммы стафилококков, особенно золотистый стафилококк. Токсины устойчивы к нагреванию и кислотной среде желудка человека.
Стафилококковое пищевое отравление-заболевание, возникающее после употребления в пищу продуктов, в которых произошло накопление не только самих микробов, но и их токсинов. Это часто происходит при неправильном хранении пищи или нарушении правил гигиены при ее приготовлении, при нарушении сроков хранения.
Наиболее часто источником стафилококка являются люди с гнойными поражениями кожи, ангиной или хроническим тонзиллитом. Стафилококк попадает в продукты при непосредственном контакте пищи с руками заболевших, либо при кашле или чихании. Особенно опасны в этом отношении кремово-кондитерские изделия, все виды молочных продуктов оставленные на длительное время при комнатной температуре. По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, зараженные микробами и их токсинами, неотличимы от доброкачественных.
Стафилококковые пищевые отравления развиваются быстро, в течение нескольких часов (реже до 12ч) после употребления зараженной пищи, заболевание проявляется в виде рвоты, диареи, болей в животе, тошноты. Обычно симптомы проходят через 36-48 ч.
Профилактика заключается в следующем:
- при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- хранить продукты в соответствии с температурным режимом указанным на этикетке;
- надевать перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках или запястьях;
- готовить и заправлять салаты непосредственно перед употреблением;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед приготовление и приемом пищи.
Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Канаш» Федорова Н.Ф.