Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Профилактика пищевых стафилококковых отравлений

Профилактика пищевых стафилококковых отравлений

    Стафилококки-это шарообразные бактерии, устойчивые к внешним воздействиям, он может храниться в засушенном или замороженном состоянии до 6 месяцев, а также прекрасно существовать в воде и пищевых продуктах, не боится солнечных лучей.

 Стафилококки- представители микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза. Стафилококковое пищевое отравление вызывается токсинами, которые производят некоторые штаммы стафилококков, особенно золотистый стафилококк. Токсины устойчивы к нагреванию и кислотной среде желудка человека.

Стафилококковое пищевое отравление-заболевание, возникающее после   употребления  в  пищу продуктов,  в которых произошло накопление не только самих микробов, но и их токсинов. Это часто происходит при неправильном хранении пищи или нарушении правил гигиены при ее приготовлении, при нарушении сроков хранения.

Наиболее часто источником стафилококка являются люди с гнойными поражениями кожи, ангиной или хроническим тонзиллитом. Стафилококк попадает в  продукты  при  непосредственном  контакте  пищи с руками заболевших, либо при кашле или чихании. Особенно опасны в этом отношении кремово-кондитерские изделия, все  виды  молочных продуктов оставленные на длительное время при комнатной температуре. По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, зараженные микробами и их токсинами, неотличимы от доброкачественных. 

Стафилококковые   пищевые   отравления развиваются быстро, в течение нескольких часов (реже до 12ч) после употребления зараженной пищи, заболевание проявляется в виде рвоты, диареи, болей в  животе,  тошноты. Обычно симптомы проходят через 36-48 ч.

Профилактика заключается в следующем:

- при покупке продуктов обращать  внимание  на сроки годности;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- хранить продукты в соответствии с температурным режимом указанным на этикетке;

- надевать перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках или запястьях;

- готовить и заправлять салаты непосредственно перед употреблением;

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед приготовление и приемом пищи.

 

Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР -  Чувашии в г. Канаш»  Федорова Н.Ф.

 



23 января 2025
09:34
Поделиться