Как летом хранить различные продукты
Ксожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные
пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять
втеплом помещении, чтобы извкусных иполезных превратиться вопасные
дляздоровья. Иесли сготовыми магазинными продуктами все более или менее
понятно – наупаковках указан срок годности продукта иусловия его хранения, то
как же быть стой едой, которую мы готовим сами? Сколько может лежать
вхолодильнике салат, зелень иполуфабрикаты, прикакой температуре их надо
хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, акакие
могут ипостоять несколько часов напраздничном столе? Давайте попробуем
разобраться.
Мясо животных иптиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить.
Новсе же если увас осталось небольшое количество жареного мяса, то
вхолодильнике притемпературе от+2 °C до+6 °C шашлык свиной, бараний или
говяжий хранится до36 часов, шашлык изптицы вполне может храниться двое
суток. Изделия изрубленого мяса или приготовленные измяса блюда – котлеты,
биточки, бифштексы – необходимо употребить впищу втечение суток. Также
нестоит хранить вхолодильнике более 24 часов готовые субпродукты ипаштеты.
Копченые тушки птиц или их части считаются годными впищу втечение 72
часов после приготовления приусловии хранения их вхолодильнике
притемпературе нениже +2 °C ине выше +6 °C градусов.
А вот сжелированными продуктами лучше нерисковать исъедать их втечение
12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление
повышается многократно.
Бытует мнение, что овощи изелень можно хранить вхолодильнике достаточно
долго. Всредствах массовой информации много рецептов, как «оживить»
двухнедельный салат или увядшую петрушку. Номы настоятельно
нерекомендуем этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень
необходимо сразу утилизировать припервых признаках порчи или увядания.
Если вы обработали овощи изелень, то есть помыли, порезали, очистили,
употребите их впищу втечение 18 часов. Салаты изсырых овощей ифруктов
беззаправки также можно хранить вхолодильнике неболее 18 часов. Любые
салаты сзаправкой (майонез, соусы) нужно употреблять впищу втечение 12
часов. Если же вы помимо свежих овощей изелени добавили всалат сзаправкой
еще иконсервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как
можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным
вэпидемическом отношении.
Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или
крупы, нерекомендуется употреблять впищу, если прошло больше 16 часов.
Любителей рыбных блюд хотим предостеречь: свежая рыба должна храниться
неболее суток притемпературе невыше +2 °C. Блюда изрыбы могут храниться
от24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до48 часов (копченая,
жареная рыба).
Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка безопасны приусловии
хранения притемпературе от+2 °C до+6 °C, втечение 36 часов.
Акисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше
нехранить более 72 часов.
Кондитерские ихлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы –
следует держать вхолодильнике небольше 24 часов. Авот сроки хранения тортов
ипирожных отличаются взависимости отвходящих вних ингредиентов. Торт-
суфле, сбелковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, надо съесть
втечение 72 часов. Торт сзаварным кремом или кремом извзбитых сливок нельзя
хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов. Аовощные или
фруктовые соки можно хранить вхолодильнике двое суток.
Важно помнить, что нетолько правильный температурный режим исоблюдение
сроков хранения обеспечат безопасность вашему здоровью, нои товарное
соседство. Нельзя держать сырые продукты иполуфабрикаты вместе сготовой
едой, хранить испорченные или подозрительные покачеству продукты вместе со
свежими.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике
– Чувашии в Батыревском районе