Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Санитарно-эпидемиологические требования при работе нестационарных торговых объектов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии (далее – Управление) предлагает во время организации праздничных мероприятий обеспечить соблюдение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, при работе нестационарных торговых объектов:

— нестационарные торговые объекты (павильон, палатка, шатер и прочее) должны быть подключены к сетям водопровода и канализации (при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации — использование автономных систем водоснабжения и канализации) и обеспечены раковинами для мытья рук;

— осуществление перевозки пищевой продукции с соблюдением требований к условиям хранения пищевой продукции (скоропортящаяся продукция — в условиях холода);

— наличие холодильного оборудования для хранения и реализации скоропортящейся продукции, в том числе кулинарных изделий, изготовленных в предприятиях общественного питания, при температуре плюс 2–6 град. С (охлаждаемые витрины для выкладки продукции, холодильники для хранения запаса продукции), количество завезенной скоропортящейся продукции должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;

— полуфабрикаты и кулинарные изделия должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

— реализация кулинарной продукции в упакованном виде; соблюдение сроков годности пищевой продукции;

— наличие холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции; осуществление реализации пищевой продукции только в упаковке предприятия-изготовителя, без нарезки и фасовки пищевой продукции на месте торговли; исключение организации дегустации пищевой продукции на месте торговли;

— реализация упакованной пищевой продукции при наличии маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

— наличие документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов;

— использование бутилированной воды промышленного производства для приготовления горячих напитков;

— обслуживание посетителей с использованием одноразовой посуды (тарелки, столовые приборы, стаканы), в том числе, предназначенной для контакта с горячими продуктами;

— соблюдение работниками правил личной гигиены;

— наличие личных медицинских книжек у работников торговых объектов; соблюдение дезинфекционного режима.

Также необходимо обеспечить организацию сбора ТБО, установку биотуалетов в местах проведения праздничных мероприятий.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



17 июня 2024
09:58
Поделиться