Санитарно-эпидемиологические требования при работе нестационарных торговых объектов
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии (далее – Управление) предлагает во время организации праздничных мероприятий обеспечить соблюдение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, при работе нестационарных торговых объектов:
— нестационарные торговые объекты (павильон, палатка, шатер и прочее) должны быть подключены к сетям водопровода и канализации (при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации — использование автономных систем водоснабжения и канализации) и обеспечены раковинами для мытья рук;
— осуществление перевозки пищевой продукции с соблюдением требований к условиям хранения пищевой продукции (скоропортящаяся продукция — в условиях холода);
— наличие холодильного оборудования для хранения и реализации скоропортящейся продукции, в том числе кулинарных изделий, изготовленных в предприятиях общественного питания, при температуре плюс 2–6 град. С (охлаждаемые витрины для выкладки продукции, холодильники для хранения запаса продукции), количество завезенной скоропортящейся продукции должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;
— полуфабрикаты и кулинарные изделия должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
— реализация кулинарной продукции в упакованном виде; соблюдение сроков годности пищевой продукции;
— наличие холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции; осуществление реализации пищевой продукции только в упаковке предприятия-изготовителя, без нарезки и фасовки пищевой продукции на месте торговли; исключение организации дегустации пищевой продукции на месте торговли;
— реализация упакованной пищевой продукции при наличии маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
— наличие документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов;
— использование бутилированной воды промышленного производства для приготовления горячих напитков;
— обслуживание посетителей с использованием одноразовой посуды (тарелки, столовые приборы, стаканы), в том числе, предназначенной для контакта с горячими продуктами;
— соблюдение работниками правил личной гигиены;
— наличие личных медицинских книжек у работников торговых объектов; соблюдение дезинфекционного режима.
Также необходимо обеспечить организацию сбора ТБО, установку биотуалетов в местах проведения праздничных мероприятий.