Судьбой дарованные встречи
В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа в клубе «Вдохновение» проведен литературный вечер-респект «Судьбой дарованные встречи», посвященный 115-летию со дня рождения чувашского писателя-земляка Алексея Талвира. На мероприятии участвовали начальник отдела культуры, туризма и информационного обеспечения Батыревского МО Наталия Никитина, руководитель местного отделения краеведов Дмитрий Коннов, краеведы округа, учащиеся МБОУ «Батыревская вечерняя СОШ» (руководитель Галина Хлебникова) и библиотекари. Руководитель клуба Наталия Ракова ознакомила с жизнью и деятельностью Талвира, подробно рассказала о его многогранном творчестве, провела обзор книжно-иллюстративной выставки «Алексей Талвир — пултаруллă прозаик», поздравила всех также и с Днем поэзии.
Краеведы отметили, что все многогранное и богатое творчество писателя неразрывно связано с развитием родной литературы и самобытной культуры. Особенно интересно рассказали о Талвире внештатный корреспондент республиканской газеты «Хыпар» Николай Ларионов, педагог-краевед Эвелина Карягина, почетный краевед и педагог Валерий Салмин и другие.
На мероприятии также прочитали свои проникновенные стихи о нашем земляке педагог-краевед, автор 5 сборников стихотворений Галина Хлебникова, работник культуры из д. Нижнее Турмышево, автор одного сборника стихотворений Надежда Квасова, а поэтесса из д. Старые Тойси Галина Мулюкова не только рассказала стихотворение, но и порадовала всех песней о весне.
«Мероприятия такого характера нужны современной молодежи. Надо знать биографию автора, а также немного историю времени, в котором жил писатель Алексей Талвир. Проникновение в художественный мир писателя будет способствовать эстетическому развитию личности учащихся», — отметила в своем выступлении начальник отдела культуры, туризма и информационного обеспечения Наталия Никитина.
После мероприятия краеведы возложили цветы возле бюста Алексея Талвира, который находится на территории историко-краеведческого музея «Хлеб».
Биография:
Алексей Филиппович Талвир (псевдоним, настоящая фамилия Башкиров) родился 21 марта 1909 года в с. Большое Батырево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне село Батырево Батыревского муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина. Алексей начальное образование получил в сельской школе, а затем окончил Первомайскую школу второй ступени.
Трудовая деятельность Алексея Филипповича началась с 1928 года в Москве, в редакции чувашской газеты «Чăваш хресченĕ», где стал сотрудничать и с городскими, республиканскими газетами и журналами. За время этого сотрудничества им были написаны многочисленные заметки и очерки.
В это же время у Алексея Талвира проявился интерес к литературному творчеству. Свой первый рассказ «Хĕллехи сивĕре» («В холодную зиму») он написал в 1929 году. Будущий писатель в 1929 году поступает в МГУ им. М. Ломоносова. После прохождения службы в рядах Красной Армии в 1933–1935 годах Талвир занимался литературной деятельностью и был собственным корреспондентом газеты «Гудок».
Во время войны наш земляк был ведущим корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в составе действующей армии. Именно Алексей Талвир рассказал всей стране о героической гибели писателя Аркадия Гайдара в 1941 году.
За проявленное мужество и боевые заслуги Алексей Филиппович Талвир был удостоен многочисленных наград. Он был награжден орденами «Красной Звезды» и «Дружбы народов», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
Алексей Талвир скончался 09 сентября 1979 года. В честь талантливого чувашского писателя были названы улицы в г. Чебоксары и с. Батырево. В родном селе в июне 2010 года поставлен его бюст возле историко-краеведческого музея «Хлеб».
Основные произведения Талвира: «Люди из Батыр-яла», «Фронтовые рассказы», «На Буинском тракте», «Энтузиасты», «Мой завод», «Ты будешь инженером», «Фундамент», «Ветер с Волги», «Письма с Магнитки», «Золотая гора», «Мы строим Канашский завод» и т. д.