Профилактика норовирусной инфекции
Норовирусная инфекция распространена повсеместно.
Основным ее проявлением является гастроэнтерит.
Симптомы: рвота многократная, непроходящяя долгое время тошнота, приступообразные боли в животе, понос, слизь в кале, урчание в животе при пальпации, болезненные позывы на дефекацию, повышение температуры тела до 39 гр.С, головная боль, сонливость, миалгия и артралгия, отказ от еды, а также симптомы кашеля и гиперемия зева.
Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток
Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного к здоровому человеку.
Норовирусы длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях.
Основной механизм передачи – фекально - оральный. В основном передается контактным путем. Контактный путь передачи может быть прямой и непрямой. При первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, при непрямой передаче реализуется через посуду, игрушки, немытые руки. Заражение может и при употреблении инфицированной воды при купании в водоеме и в бассейнах.
Из продуктов наиболее опасным являются недомытые овощи и фрукты.
Есть вероятность заражения воздушно – капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.
Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоравливания. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные носители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции остается нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Человек через шесть – восемь недель еще раз может заболеть этой инфекцией.
Норовирусы быстро погибают при воздействии хлоросодержащих дезинфектантов, но он обладает устойчивостью к спиртам. Они выживают в открытом грунте до 1 месяца.
В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов.
Профилактика норовирусной инфекции.
Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:
-соблюдение личной гигиены;
-употребление кипяченой воды;
-мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком;
-термическая обработка продуктов питания;
-поддержка достаточных санитарных условий в квартире;
-частое проветривание помещений;
-ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной человек;
-обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной;
-кипячение посуды и личных вещей инфицированного;
-обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.
Будьте здоровы, и берегите своих близких !