Азбука витаминов: «Польза витамина F»
Термином витамин F называют незаменимые жирные кислоты, а именно линолевую и альфа-линолевую. Они поступают в организм из продуктов питания в виде насыщенных и ненасыщенных (моно- и поли-) жирных кислот и играют важную роль в снижении уровня холестерина, регуляции артериального давления, а также снижении риска инсультов и сердечных приступов. Вдобавок, витамин F необходим для развития мозга у плода в утробе, новорожденного и ребенка, и для поддержания его функции у взрослых.
Продукты, богатые витамином F
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты широко распространены в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Мононенасыщенные жирные кислоты также присутствуют в некоторых растительных маслах – оливковом, авокадо, миндальном, рапсовом, арахисовом и пальмовом. Они считаются наиболее полезными в рационе человека, поскольку не повышают уровень холестерина в такой же степени, как насыщенные жиры, и они менее подвержены спонтанному окислению, чем полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они не превращаются в сильнодействующие биологически активные соединения, которые могут нарушать баланс различных систем организма, что часто происходит с полиненасыщенными жирными кислотами.
В семейство полиненасыщенных жирных кислот также входит две разные группы – «омега-3 жирные кислоты» и «омега-6 жирные кислоты». Оба вещества считаются незаменимыми жирными кислотами, так как не могут быть синтезированы людьми.
В наибольшем количестве они содержатся в следующих продуктах.
- икра красная
- сельдь маринованная
- желток куриный
- авокадо
- оливковое масло
- льняное масло
- рыба угорь
- скумбрия
- форель
- лосось
- тунец
Полезные свойства витамина F и его влияние на организм
Употребление достаточного количества поли-ненасыщенных жирных кислот в форме омега-3 и омега-6 очень важно, так как они играют критическую роль в: развитии и поддержании нормального функционирования головного мозга; поддержании зрения; иммунном и воспалительном ответах; выработке гормоноподобных молекул. Кроме этого, омега-3 влияет на поддержание нормального кровяного давления, уровня триглицеридов и здоровья сердца.
Беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям и женщинам, которые могут забеременеть, рекомендуется не употреблять в пищу некоторые виды рыб – рыбу-меч, акулу и королевскую макрель, так как существует риск высокого уровня опасных веществ в их мясе (например, ртути). В таких случаях советуют употреблять пищевые добавки.
Попробуйте вместе с ребёнком готовить богатые витамином F салаты из проростков зерна: детям очень нравится принимать участие в процессе проращивания. Зёрна (пшеницу, рожь или ячмень) нужно хорошо промыть водой, выложить на плоскую тарелку, закрыть влажной марлей и оставить в тёмном месте. Уже через сутки на них начнут проклёвываться ростки. К ним можно добавить любые нарезанные или тёртые овощи, орехи и сухофрукты, и даже творожок со вкусом клубники и абрикоса!
И не забывайте про меню эскимосов: не реже раза в неделю на столе должна быть жирная рыба. Например — на бутерброде из цельнозернового хлеба и салатного листа.