Рекомендации для населения по качеству и безопасности рыбы и морепродуктов
Рыба являетсякладезью питательных веществ и витаминов. Именно рыбуможно уверенно считать источником полезных ненасыщенных жиров и качественного легко усваиваемого белка. В ней практически нет насыщенных жиров. Даже самая жирная рыба содержит только 15% жира. Такое малое количество жира в мясе может быть только в постном. Более того, рыба содержит полезные жирные кислоты, целый набор витаминов, необходимых человеческому организму: А, В, Д, Е. Морская рыба, к тому же, является незаменимым источником йода, цинка и витамина Д. Также, не забываем о рыбьем жире, который содержит в себе Омегу-3.
Кроме рыбы, море богато и морепродуктами. Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода и улучшает работу щитовидной железы. Главное не ошибиться в его выборе.Основные признаки свежей рыбы:
- блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
- глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
- мясо должно быть упругим. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.
Свежие морепродукты практически не имеют запаха. При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко.
Так как мы находимся далеко от моря, для нас рыбу привозят в свежемороженом или в замороженном виде.Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
- тушка цельная, ровная и твердая;
- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
- запах свежей рыбы должен быть без прогорклого, тухлого душка.
При выборе рыбы или морепродуктов особое внимание уделите этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
Приобретать рыбу следует в предприятиях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами.Не следует приобретать рыбную продукцию «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция, купленная в таком месте, не проходит никакого лабораторного контроля, не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности.
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Макарова И.Г.