Памятка потребителю по выбору плодоовощной продукции
Овощи и фрукты — основные поставщики витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании организма. Безопасность продуктов — важнейшее их потребительское свойство, которое определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем. Несоответствие нормативным требованиям является критическим дефектом, переводящим товары в категорию опасных для потребления. Такие товары не подлежат выпуску с производства и реализации конечному потребителю. В этой связи чрезвычайно важно знать требования нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к безопасности конкретной продукции.
Реализация плодоовощной продукции в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна осуществляться с соблюдением требований следующих нормативных документов:
- технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее- ТР ТС 021/2011);
- технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» (далее- ТР ТС 022/2011);
- Правила продажи товаров по договору розничной купли продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463;
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 №36 (далее- СП 2.3.6.3668-20).
Согласно требованиям санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 в специализированных организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, должен осуществляться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы). В период массового поступления овощей и фруктов, бахчевых культур допускается продажа с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур, навалом, с земли, продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, согласно данному техническому регламенту должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Маркировка плодоовощной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции. Не требуется указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;
3) количество пищевой продукции.
Массу или объем фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения импортера). Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции. Пищевая ценность в маркировке овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды) может не указываться.
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов ( ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
Маркировка пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.
При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
Также, согласно «Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи» в случае осуществления продавцом предпродажного фасования и упаковки продовольственных товаров, на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за единицу измерения товара или вес (масса нетто) товара, цена отвеса, дата фасования и срок годности.
В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе (далее -территориальный отдел) рекомендует:
- приобретать овощи, фрукты необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны).Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог;
- обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения;
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.;
чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость.
Дополнительно информируем, что на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе