Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по бешенству. Меры профилактики заболеваемости бешенством

Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе  информирует, что территория Чувашской Республики  является эндемичной по бешенству и в настоящее время продолжается подъем обращаемости в медицинские организации лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства. С начала 2023 года количество лиц, обратившихся в медицинские организации в республике по поводу укусов и ослюнений животными составило 1 073 человек  (детей – 303, взрослых – 770), показатель составил на 100 тыс. населения 89,5, что на 12,2% больше количества укусов за 2022 г. (79,8 на 100 тыс. населения), но ниже СМУ (91,5) на 2,2%. Зарегистрировано 7 случаев укуса дикими животными. По Батыревскому муниципальному округу за январь –июнь 2023 года зарегистрировано всего 19 сл. укусов животными (60,16 на 100 тыс. нас.). В Шемуршинском муниципальном округе зарегистрировано 8 сл. укусов животными (71,53 на 100 тыс. нас.). В Яльчикскоммуниципальном округеот укусов животными пострадал 15 человек (в 2022г. – 17 сл.).Случаев заболевания бешенством в 2022 году и за истекший период 2023 года среди населения республики не зарегистрировано.

Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Что делать, если произошел контакт с животным (укус/ослюнение)?

Первое, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт, где вам назначат курс профилактических прививок. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.

«40 уколов в живот» давно уже не делают. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться. Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса. При любых жалобах на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу. Лицам, закончившим курс антирабических прививок, выдается сертификат с указанием полученного курса прививок, наименований и серий антирабических препаратов.

Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:

  • Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки проводятся бесплатно;
  • При любом заболевании животного обращайтесь в ветеринарную станцию;
  • Проводить прогулки с животными на поводке в наморднике и не допускать контакта с дикими животными;
  • Если ваше животное укусило человека – доставьте собаку в ветеринарную станцию для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом;
  • В случае подозрения на бешенство необходимо задержать животное, вызвать сотрудника ветеринарной станции по болезням животных. В помещение где находится подозрительное животное других животных не пускать;
  • Во время летнего отдыха на природе необходимо принимать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Профилактика бешенства:

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных.

Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.).

Отказ от антирабического лечения или его самовольное прекращение может привести к смертельному заболеванию бешенством!

Необходимо помнить, что своевременная вакцинация помогает предотвратить бешенство.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе

 



20 июля 2023
11:41
Поделиться