Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Соревнования по легкой атлетике памяти Р. Камалетдинова

29 апреля 2023 года на стадионе «Паттар» с.Батырево   прошли традиционные соревнования по легкой атлетике среди юношей и девушек памяти многократного чемпиона Советского Союза по легкой атлетике среди сельских  спортсменов, Заслуженного учителя Чувашской Республики Рассыха  Ямалетдиновича Камалетдинова в рамках Спартакиады обучающихся  2022/2023 учебного года.

На церемонии открытия спортсменов поздравила заместитель главы по социальным вопросам - начальник финансового отдела администрации Батыревского муниципального округа Светлана Чернова.

В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из 14 команд.

Справочно:

Родился Рассых Ямалетдинович  Камалетдинов  16 мая 1926 года в деревне Полевые Бикшики Батыревского района.

Осенью 1944 года он был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях с японскими империалистами в составе 586 стрелкового полка, 2-го Дальневосточного фронта в качестве пулеметчика. Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

В армии Рассых и начал выступать на состязаниях по бегу и тяжелой атлетике. Побеждал на чемпионатах полка и дивизии, а затем - Магаданской области. По настоянию заместителя командира соединения, мастера спорта СССР Федора Засовина парень серьезно занялся метанием диска и копья. И в этих видах спорта не было ему равных в дивизии.

После демобилизации Камалетдинов окончил Уфимский техникум физкультуры и работал учителем физической культуры в средних школах. На чемпионате родной республики Рассых впервые выступил в июле 1951 года. В беге на 100 метров звание чемпиона тогда завоевал будущий олимпиец Ардалион Игнатьев – 11,1 секунды. Всего 0,1 секунды уступил ему Камалетдинов. В беге на 200 метров одинаковое победное время показали Рассых и известный спортсмен из села Ишаки Чебоксарского района С. Скворцов – 23,5 сек. Оба улучшили рекорд республики.

Через два месяца в Нальчике состоялось первенство России среди сельских легкоатлетов. Хорошие результаты там показали А. Игнатьев, Р. Камалетдинов, Р. Бикчурин, Г. Яшмейкин, Г. Юрьева и С. Скворцов. Все они завоевали золотые медали в своих дисциплинах. Команда чувашских легкоатлетов выиграла и переходящий кубок. Через две недели эти спортсмены также успешно выступили на всесоюзных соревнованиях в Одессе.

Более двадцати лет Рассых Ямалетдинович защищал честь республики на чемпионатах России, первенствах центрального совета ДСО «Урожай» и всесоюзных соревнованиях. Звание чемпиона Чувашии по разным видам легкой атлетики он завоевывал около ста раз, девять раз становился победителем первенства ЦС ДСО «Урожай» по метанию диска, пять раз был чемпионом СССР по легкоатлетическому пятиборью среди сельских спортсменов.

В сентябре 1954 года в Ростове-на-Дону состоялась IV летняя спартакиада спортобщества «Колхозник». Общекомандное первое место в ней заняли атлеты Краснодарского края. Спортсмены Чувашской АССР попали в пятерку лучших. Камалетдинов завоевал первое место в пятиборье, установив новый рекорд спортобщества – 2 928 очков.

Ровно через месяц во Львове прошла I Всесоюзная спартакиада сельских спортсменов. И здесь отличились наши земляки. Звание лучшего пятиборца завоевал Камалетдинов. Несколько рекордов Чувашии и всероссийского общества «Колхозник» он установил и в 1955 году. Выступая в сентябре на V Всероссийской спартакиаде, наш земляк вновь вышел победителем среди многоборцев.

29 апреля 2023
19:08