Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Рекомендации по питанию, термической обработке продуктов и отдыху на природе в майские праздники

Перед началом длинных майских праздников, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и прогулки по лесам,  филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от праздников и прогулок не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

Если вы собрались на природу, то необходимо:

  • Определиться с продуктами, которые возьмете с собой. Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
  • При жарке мяса на огне, рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Используйте  для жарки готовый древесный уголь, металлические шампура, а для сервировки одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте  жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.  Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица.
  • Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
  • С целью более лёгкого и правильного питания не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других покупных соусов. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
  • Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.
  • Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
  • Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки, желательно с антибактериальным мылом. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой.

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.



20 апреля 2023
09:09
Поделиться