Правила выбора продуктов к Пасхе
В России в великий христианский праздник Воскресения Христова принято печь куличи, готовить пасху и красить яйца. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении Христовом. Традиция печь его на праздник пришла к православным христианам из Византии. Но не обязательно готовить угощение самостоятельно, можно купить в магазине, главное — изучить состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой — если она подмокла, лакомство может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Кроме того, не допускается пустот на нижней и боковой поверхностях кулича, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Необходимо также следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.
При отделке поверхности глазурью не должен быть липкость и белесый налет.
Еще одно традиционное блюдо — творожная пасха. Как ясно из названия, основной ингредиент в блюде — творог. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: она должна быть герметичной, а на ней указаны информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Одним из самых главных атрибутов праздничного стола на Пасху являются крашеные яйца. С давних времен они символизируют жизнь.
При выборе сырых яиц нужно также обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли.
Хранить яйца нужно только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Сроки хранения:
⦁ диетических яиц — до 7 суток,
⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней.
⦁ мытых яиц — не более 12 дней.
В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
При выборе пищевых продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов
Рекомендуется съедать не более трех-четырех яиц в день в Пасху. В большом количестве этот продукт может вызвать диспепсические явления в животе и тяжесть, а также приводить к серьезным проблемам у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом.
На праздничный стол, помимо традиционных пасхальных блюд, стоит поставить диетические, чтобы создать для организма плавный переход после ограничений Великого поста
Не стоит красить яйца на Пасху фломастерами, красками, маркерами и даже карандашами — это опасно.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе