Инфекции, передающие с укусами клещей
Кровососущие клещи – это потенциальные переносчики возбудителей инфекций, которые являются очень опасными для человека. Наиболее известная в России инфекция данной группы – это клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением центральной и периферической нервной системы с развитием парезов и параличей.
Иксодовые клещевые боррелиозы – заболевание характеризуется поражением кожи (эритемная форма), нервной и сердечно – сосудистой системы, печени, опорно – двигательного аппарата.
Иксодовые клещевые боррелиозы (другое название, Болезнь Лайма) занимают ведущее место по уровню заболеваемости и социально – экономическому ущербу среди трансмиссивных природно – очаговых инфекций в России.
Кроме этого, анаплазмоз, эрлихиоз и ряд других болезней, которые передаются клещами, но эти инфекции в нашем регионе не встречаются.
В 2022 году на территории Чувашской Республики клещевого энцефалита не выявлено.
По Российской Федерации за 2022 год умерло 17 человек от клещевого энцефалита, обращений по поводу укусов по РФ было 171499 случаев, это только зафиксированные случаи. Не каждый пострадавший обращается за помощью в медицинские учреждения, многие сами вытаскиваю клещей в домашних условиях.
Чаще клещевым энцефалитом и иксодовыи клещевым боррелиозом (ИКБ) болеют грибники, охотники, туристы и любители природы, активного отдыха и работники лесного хозяйства (лесорубы, егеря).
В 2022 году по Чувашской Республике зарегистрировано 1046 случаев присасывания клещей, в сравнении с 2021 годом, заболеваемость выросла на 10,5%.
В Чувашской Республике выявлено 20 случаев заболевания Лайма, заболеваемость выросла в 2,5 раза, в сравнении со СМУ – в 1,7 раза.
Эпидемиологическая обстановка в республике неблагополучная по боррелиозу.
По Вурнарскому району зарегистрировано 12 случаев обращений по поводу укусов клещей, рост заболеваемости в 4 раза, в сравнении с 2021 годом.
Присасывания клещей в районе происходит при посещении населения в лес за сбором ягод и грибов, на прогулках в парках и скверах, в огородах, при посещении кладбища.
В Комплексе профилактических мероприятий решающую роль играет борьба с клещами исключению нападения клещей.
Борьба с клещами возможна в различных направлениях. Хорошие результаты дают освобождение леса от валежника и кустарника, выжигание трав ( в крайних случаях), вспахивание пастбищ периодически, истребление грызунов, обработки растительности, тропинок и дорог в лесу и мест пребывания людей акарицидными препаратами, а также обработка животных в период активности клещей.
Для исключения нападения клещей лица, проводящие время в лесу , должны одевать специальную одежду, лучше комбенизоны, сапоги. Беглые осмотры нужно проводить каждые 20 минут, пользоваться репеллентами (отпугиватели).
Для специфической профилактики клещевого энцефалита имеется инактивированная вакцина. По Национальному календарю прививок-2022 прививкам подлежат лица, находящиеся под угрозой заражения (сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работники, а также работники по заготовке, расчистке и благоустройства леса, зон оздоровления и отдыха населения).
Для этого надо обращаться в инфекционный кабинет по месту жительства для записи на вакцинацию и ревакцинацию..
Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита в районе не планировалась в 2022 году.
В районе работниками филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш»» проведены акарицидные мероприятия в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, в 15 школах района, в палаточном лагере, в стадионе «Химик» и в парке отдыха п. Вурнары, всего в 15,5 гектарах. Контроль качества акарицидной обработки проводится после обработки, методом белого флажка.
При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез. При соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территорий, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики.
В случае подтверждения зараженности клеща необходимо в течение 72 часов принять меры экстренной профилактики. Врач – инфекционист, а при его отсутствии врач - терапевт устанавливает наблюдение за пострадавшим в течение 14 дней, с ежедневной 2-х кратной термометрией.
Для обследования больных с подозрением на клещевые инфекции используют следующие методы лабораторной диагностики:
-вирусологический метод – основной на выделение вируса клещевого энцефалита или бактериологический метод – для выявления боррелий;
-молекулярно- генетический (ПЦР) – основанный на выявлении РНК вируса клещевого энцефалита и ДНК боррелий;
-серолого – иммунологические (ИФА) – выделение иммуноглобулинов классов М и G.
При подозрении на заболевание кровь берется впервые дни заболевания, а второй с интервалом 10-14 дней. Диагноз устанавливается при нарастании титра антител в парных сыворотках.
Каждый случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща должен фиксироваться в установленных формах, в частности в форме 060/у «Журнал инфекционных заболеваний», куда обратился пациент, независимо от его места жительства.
О каждом выявленном случае заболевания, передающимся иксодовыми клещами, или в случае подозрения на заболевание, медицинский работник должен в течение 2 часов сообщить об этом по доступным средствам связи. И в течение 12 часов направить экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно – эпидемиологический надзор на территорию, где выявлен случай заболевания.
Помощник врача эпидемиолога Филиала
ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в г. Канаш»
Волкова В.А.