Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Сибирская язва, «Огненный пупырух» в древнерусских летописях

Свое название получила из-за преимущественного распространения  в прошлом в областях Сибири. В конце 18 века  стали ее изучать, так как это заболевание широко распространилось за Уральскими горами.

Сибирская язва. Особо опасная инфекционная болезнь, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. 

 Возбудитель сибирской язвы. Бактерия Bacillus anthracis («антракс» по – гречески означает  «уголь»)- это цилиндрическая палочка со спорами внутри.

Различают бациллярную (вегетативную) и споровую формы палочки.

 Инкубационный период  у человека длится от нескольких  часов до 8 дней, чаще 2-3 дня. Больной человек  эпидемиологической опасности не представляет.

Больные подлежат госпитализации, с кишечной и легочной формой болезни помещают в изолированные палаты с обслуживанием отдельным персоналом. Выписка из больницы  после выздоровления, отпадания корочки при кожной форме, и 2-х кратного отрицательного анализа  фекалии и мокроты при легочной и кишечной формы.

Контактировавших, больными животными (без проявления инфекции)  устанавливают медицинское наблюдение в течение 8 дней. Им вводят сибиреязвенный иммуноглобулин  и антибактериальная терапия.

В очаге проводят заключительную дезинфекцию.

 Симптомы при сибирской язве.

Признаки общей интоксикации (повышение температуры 39-40 гр. С, общая слабость, разбитость, сильная головная боль, головокружение, сердцебиения) появляются  к концу первых суток или на 2 день болезни.

 При кожной форме на месте внедрения инфекции появляется зуд, возникает гнойное пятно, которое  начинает пузыриться, через 2-6 дней превращается в язву, покрывшуюся черным струпом. Характерным  симптомом  является  снижение или отсутствие болезненности в области язвы. Повышается температура, появляется головная боль, ломота в теле.

При легочной форме  первые  признаки похожи на грипп: повышается температура, озноб, выделение мокроты. Через 3-5 дней развивается острая легочная  недостаточность, токсический шок, что приводит к смертельному исходу.

При кишечной форме начинаются сильные боли в животе, рвота жидкий стул с кровью.

 Источником  инфекции для человека являются больные или павшие от сибирской язвы животные (овцы, лошади, свиньи, крупный рогатый скот и др.).  Больные животные остаются заразными в течение всей болезни и выделяют возбудителя с мочой и испражнениями.

 Заражение от человека к человеку не наблюдается.

Заражение животных происходит при поедании корма, загрязненного сибиреязвенными спорами.

Сибиреязвенная палочка в организм  человека попадает  через поврежденную кожу (при порезах), с пищевыми продуктами (поедании мяса), воздушно – капельным путем (при вдыхании пыли с сибиреязвенными спорами).

Факторами  передачи  могут быть как сырье, так и различные объекты животного происхождения (мясо, шкуры, меховые изделия (шубы, шапки) и т. п.).

В летнее время может распространяться  через кровососущих насекомых (мухи – жигалки, слепни и др.).

Возбудитель сибирской язвы (вегетативная форма) вне организма малоустойчивая, быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств.  При нагревании до 75-80 гр. С погибают в течение 30 минут

 Споровая форма в  почве сохраняется очень долго, десятки лет.

Сухой жар убивает споры при температуре 120-140 гр. С за 1-3 часа, в автоклаве при 110гр. через 40 минут.

Единичные случаи сибирской язвы выявляют тех регионах, где развито животноводство, чаще на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье,  в Казахстане. Болеют чабаны, доярки, скотники, ветеринарные работники.

Риски заражения сибирской язвой остаются, так как, имеются  сибиреязвенные скотомогильники по всей России, в том числе и в Чувашской Республике.

 

Профилактика:

Профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию очагов и источников инфекции, которые проводятся ветеринарной службой.

Специфическая профилактика у людей осуществляется сибиреязвенной  живой сухой вакциной в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Ежегодно  по плану прививаются работники мясокомбинатов, животноводы, ветеринарные работники.

 

Помощник врача эпидемиолога Филиала

ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в г. Канаш»                    Волкова В.А.

 



04 апреля 2023
10:18
Поделиться