Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Карта рассрочки: кому это выгодно?

Карта рассрочки – это прежде всего кредитный продукт с лимитом, который предоставил банк. При оформлении заключается кредитный договор, в котором предусмотрены проценты и штрафы за просрочку, а кредитная дисциплина попадает в бюро кредитных историй.

Когда клиент оплачивает покупку, банк кредитует его и сразу перечисляет средства магазину. А клиент постепенно возвращает банку сумму покупки – обычно ежемесячно, равными долями. Дата, когда нужно вносить очередной платёж, обычно не зависит от даты покупки – её устанавливает банк при оформлении карты. Это может быть день оформления или просто последний день месяца.

У каждой покупки свой срок выплат и ежемесячный платёж. Если покупок несколько, ежемесячные платежи суммируются.

Если платить по графику, стоимость покупки остаётся неизменной. Но если не вносить платежи вовремя, банк может начислить штрафы за просрочку и проценты за пользование деньгами. Эти условия должны быть прописаны в договоре.

Необходимо помнить, что если не успеть внести очередной платёж за месяц, карта превращается в обычную кредитную со штрафами и процентами. Главное отличие карты рассрочки от «кредитки» заключается в отсутствии комиссий за использование кредитного лимита. Если успеть вернуть деньги на «кредитку» до истечения льготного периода, проценты не будут начислены. Если произошла просрочка, то процент будет начислен по той ставке, которая установлена кредитным договором.

Право потребителя на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено в ст. 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 30 Федеральный закон от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – ФЗ №395-1). К такой информации, в том числе, относится предоставление сведений о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы.

Расторжение кредитного договора с банком возможно как по его инициативе, так и по желанию заёмщика. Заёмщик не ограничен законом в своём праве отказаться от кредита, если ещё не успел им воспользоваться, или досрочно погасить, если уже какое-то время по нему платит. Расторжение кредитного договора считается законно произведённым только тогда, когда у обеих сторон не осталось взаимных претензий.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ и ст. 11 Федерального Закона от 21.12.2013 г. №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» расторжение кредитного договора может быть предусмотрено условиями договора либо в соответствии с нормами действующего законодательства, а именно:

- взаимное согласие сторон вне зависимости от причин;

- существенное нарушение условий договора одной из сторон (такой ущерб для другой стороны, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);

- при неисполнении обязательств (подразумевается невнесение обязательных платежей).

При оформлении проверяйте в договоре кредитную ставку банка, штрафы и пени за просрочку платежа.

 

Территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по

Чувашской Республике-Чувашии

в Батыревском муниципальном округе



06 февраля 2023
10:01
Поделиться