Биолог рассказал, как в аномальные морозы выживают городские птицы

Биолог рассказал, как в аномальные морозы выживают городские птицы

В начале января в Чувашии был установлен температурный рекорд – столбик термометра опускался до - 50°С. Это испытание не только для людей, но и для животных региона. Биолог и директор Ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров рассказал, как в аномальные холода выживают городские птицы и как помочь им пережить зиму.

«Оперение птиц работает по принципу наполнителя в пуховиках. Пернатые умеют взъерошивать его в зависимости от температуры окружающей среды, при этом перья, принимая форму шара по отношению к поверхности тела, увеличивают толщину теплоизолирующей воздушной прослойки. Тем самым они уменьшают потерю тепла и могут поддерживать температуру тела в районе 38-43,5°С.

В холодные ночи птицы могут самостоятельно понижать температуру своего тела, впадая в состояние оцепенения, замедляя обмен веществ и потребление энергии. Кроме того, во время сильных морозов птицы практически не летают, они сидят, нахохлившись, на ветках деревьев, поджимают лапки и прячут под крылья клюв. Съежившись, втянув голову и взъерошив перья, они экономят тепло и сохраняют постоянную температуру тела. Городские птицы сидят, нахохлившись, у канализационных или водопроводных колодцев, теплообменников метрополитена и других мест, откуда идет тепло, или под крышами домов», – рассказал Дмитрий Федоров.

Эксперт добавил, что для поддержания тепла птицам также необходим постоянный приток энергии, поэтому они тратят максимально возможную часть светового дня на поиск еды. Тем не менее в сильный мороз, по словам биолога, у птиц очень быстро расходуется подкожный жир, поэтому их нужно подкармливать – пернатые, которые недоедают, в морозы могут погибнуть.

Для тех, кто хочет помочь птицам, эксперты платформы Ecowiki.ru Движения ЭКА запустили Всероссийский марафон по изготовлению кормушек «Хранители птиц», в рамках которого подготовили инструкцию по созданию правильных кормушек и уходу за ними. Она доступна всем желающим.

Любой желающий житель Чувашской республики также может провести мастер-класс по изготовлению кормушек и получить призы от Движения ЭКА. Акция «Хранители птиц продлится до 30 марта.

 

Справка:

Платформа Ecowiki.ru Движения ЭКА – виртуальная витрина экологических знаний, инструментов и практик. Она позволяет пользователю узнать, как внести вклад в решение экологических проблем, помогает сформировать у себя полезные привычки в увлекательном формате марафонов. Платформа предлагает пошаговые инструкции, как вовлечь в экологичный образ жизни других людей и поучаствовать в системном решении экологических вызовов на уровне региона или страны.

 

Контакты для СМИ:

Екатерина Грановская,

PR-менеджер Движения ЭКА

e.granovskaya@eca-planet.com



16 января 2023
17:34
Поделиться