Осторожно, угарный газ!

Осторожно, угарный газ!

 Только в ноябре 2022 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 4 несчастных случая, в результате которых погиб 1 человек и пострадали 5 человек, в том числе 2 ребенка.

Администрация Батыревского района напоминает, что основным источником возникновения угарного газа являются неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы в закрытых помещениях.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Особую бдительность необходимо проявлять при обильных снегопадах и резкими температурными колебаниями.

Кроме того, температурные колебания, сильный переменный ветер и снегопады могут привести к разрушению дымоходов и замерзанию льда на них, а это, в свою очередь, может привести к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.

Часто к трагедии приводит несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. Как правило, это случается там, где халатно подготовились к отопительному сезону: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.

Еще одной причиной может быть отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении. Очень важно проверять тягу. Отравление возможно и от дровяных печей в банях. При эксплуатации печей на газовом и дровяном топливе необходимо постоянно следить за дымоходами, очищать их от сажи (нагара), а также следить за работой системы вентиляции и в случае неполадок сразу обращаться к соответствующим специалистам. Ответственность за состояние дымоходов и вентиляции несут в равной степени и владелец квартиры, а также эксплуатирующая жилые помещения организация.

В целях снижения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом необходимо совместно с газовыми службами провести работу по оценке исправности дымоходов, вент – каналов и газового оборудования.

Администрация Батыревского района напоминает, что обо всех неисправностях газового оборудования, а также при малейшем запахе газа в жилых помещениях необходимо незамедлительно звонить по следующим телефонам: 04, 104, или 112.



23 ноября 2022
15:09
Поделиться