Заявление о переводе пенсионных накоплений следует подать не позднее 1 декабря

В Чувашской Республике пенсионные накопления формируют около 700 тыс. граждан, в основном это - лица 1967 года рождения и моложе. Они могут выбрать,  какой страховщик - Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) будет инвестировать их средства для получения дохода. 

Заявление о смене страховщика по формированию пенсионных накоплений принимается не позднее 1 декабря. При этом до 31 декабря можно отказаться от смены страховщика, если гражданин передумал и решил остаться в прежнем фонде, или заменить ранее выбранного страховщика.

Подать заявления можно на портале Госуслуг с применением усиленной квалифицированной подписи или в клиентской службе ПФР, обратившись лично или через представителя. 

Менять страховщика можно ежегодно (досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика не чаще одного раза в пять лет. В случае досрочного перехода есть риск потери части инвестиционного дохода. При подаче заявления о досрочном переходе к новому страховщику гражданин письменно уведомляется о сумме потери инвестиционного дохода.

Выбор страховщика, который будет не только формировать, но и выплачивать пенсионные накопления гражданину – это ваше личное решение. Требовать перевода пенсионных накоплений в НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни агенты НПФ или других организаций.

Подробнее о формировании, инвестировании и выплатах  накопительной пенсии вы можете узнать на сайте ПФР в разделе «Гражданам-Будущим пенсионерам-О пенсионных накоплениях»:  pfr.gov.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/, а также в брошюре Пенсионного фонда: pfr.gov.ru/ files/id/press_center/brochure_leaflet/.

Консультацию специалистов ПФР можно получить в Едином контакт-центре по телефону 8 800 600 00 00.

 

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике — Чувашии



21 ноября 2022
12:38
2022 год
Поделиться